灰姑娘,请上“南瓜车”

昨天的例会上,韩先生的一句“要少喝鸡汤,多行动”,引起了我的反思。是的,打开微信、微博,“鸡汤”经常飘过,则让人莫名的心情激荡;花样百出的励志书籍、层出不穷的心灵导师,都寄托了人们以为喝碗鸡汤挫折就能解决的想象。但心灵鸡汤真的能抚慰人们的心灵,成功学也真的能指示成功的捷径吗?

南瓜车

意在“治愈”的励志书籍和心灵导师们经常会自相矛盾:今天喂你“从容”、“淡定”、“放下”、“不执着”的鸡汤,明天又灌你“厚黑”、“凶猛”、“狼性”、“不服输”的烈酒。饮过之后,你可能会比彷徨时更彷徨,比迷茫时更迷茫。

极视智库专家,关系心理学家胡慎之曾说到:“我不赞同‘心灵鸡汤’、‘成功学’、‘灵修’等外求意识,它们也不是心理学。”

在胡慎之看来,不管是成功学还是心灵鸡汤,都企图将因果之间的联系简单化,忽视各种复杂因素,认为某种原因必须导致某种结果,这种企图靠一碗鸡汤喂饱全世界的作法是极为荒谬的。他说:“一个人能否做成一件事,与很多因素有关,比如天时地利人和、努力、平时人脉的积累、为人处世的方式等。成功不是一蹴而就的事情,每个人成功的路径也都不同。那些一天到晚喂自己成功学和心灵鸡汤的人,其实成功的可能并不大。”

而真正成功的人,也不一定会把自己的成功经验告诉别人。这样做并非是为了私藏,而是天下并不存在对所有人都适用的成功秘籍,很多东西是甲之蜜糖,但也会成为乙之砒霜。

南瓜车

以前在胡慎之的老家,人们流行打氨基酸。如果觉得疲惫,便会去医院挂上一瓶。作为人体生命运动中所必须的基本物质,氨基酸能增强人体免疫能力,促进营养吸收,用在那些营养不良的人身上,有立竿见影的功效。但有个20来岁的小伙子因为感冒而浑身无力,也被家人送去打了两瓶氨基酸,结果后来进了重症监护室。

“氨基酸是好东西,但是需要对症。鸡汤也一样,它有滋补的作用,但是有些人不需要补,他需要的是泄;另有一些人可能在补的同时又需要泄。成功学和心灵鸡汤觉得所有的人都需要补,这样下去当然会出问题。”

国外学者所做的一项实验也证明了胡慎之的这种说法。两位加拿大知名心理学家曾以那些自尊心很低的人为对象,请他们大声朗读一些自我激励的句子,比如“我一定会成功”、“我是万人迷”等,然后再测量他们的情绪。结果发现,他们在朗读完这些句子之后,自我感觉变得更差,甚至对自己的能力产生了怀疑。

 这是因为,那些过度正面的语句,迫使人们勉强自己只产生正面想法,而当人们设法避开负面想法并且失败时,心中便会有自责感。这种自责感一再袭来,不光会淹没最初产生的正面想法,还会令人抓狂。

成功学和心灵鸡汤更大的“功效”在于对个人信念的摧毁。胡慎之说:我们在不了解自己的时候,一味地用外求的方式去要求自己,一味地按照别人的方式来行为和思考,那其实是一种很痛苦的感觉。最终你会发现:用同样的方法,为什么别人能成功而我不能?这只会导致一个可怕的结论:我不如别人。难怪马云会说:我的员工只要上过一次成功学课程,我就可以断定他已经“废”了。此话虽然绝对,但胡慎之颇为认同。

南瓜车

心灵鸡汤之流行,已经颇有些年头。小时候,它们是《读者》、《青年文摘》等刊物上的小故事;长大后,它们变身为微信、微博上的营养型文字。它们看起来很美,但其实都很难经得起推敲。

一个被转发了无数次的故事:一个技艺高超的木匠在退休前被老板安排造最后一座房子,该木匠认为反正要退休了,便敷衍塞责,却没想到老板会将房子送给自己。于是,此后他不得不住在一座粗制滥造的房子里。

胡慎之这样分析这个激励人们“活在当下”的小故事:一个木匠的价值感就来自于产品受到认可——造出来的房子让人住得舒适,一个敬业的木匠不可能在职业生涯的最后关头生产出砸了自己品牌的产品。这个故事忽略了人的一贯性、一致性和对自己的要求。

将小概率的事件当成放之四海而皆准的真理,这是成功学和心灵鸡汤的通病。但漏洞百出的故事为何可以让一部分相信到迷信、服从到盲从?胡慎之认为这与社会环境有关:几十年前的那场浩劫彻底打破了人与人之间的依恋关系、安全关系,人们只允许有一种信仰。这种信任与信仰的缺失所造成的孤独感和虚空感影响至今,并且并不会因为物质的充裕而得到缓解。在这种浮躁和极大的不安全感中,人们需要一个前进的方向和某种指引,只要照着做便可以成功。成功学和心灵鸡汤的畅销,反衬出了人们内心的贫乏。

南瓜车

成功学和心灵鸡汤之所以有市场,也与我们平时所受的教育有关。中国式教育是填鸭式,所有的问题都只有一个标准答案。这也让人认定,成功只有一条路径。

但个人的原因也不可忽视。胡慎之以心理学家的眼光冷眼旁观,认为很多人内心都有一个未获满足的婴儿,他们希望找到一个人或物,来扮演父母的角色。那些迷恋成功学和心灵鸡汤的人,其实是将其想象成可以满足自己的父母。

 而未获满足的内在婴儿,一般都居住在那些幼年时亲子关系很糟糕的人心中。由于幼年时未获满足,他们会觉得自己像一个需要被照顾的婴儿,把身边的一切人都投射为自己的父母,依赖性很强。他们或者是没有意识到自己的问题,或者是缺少摧毁自己重建的勇气,因而只是一味向外寻找。希望能有一粒药,一吃便没烦恼。由于没有找到自己受苦的真正原因,药效一过,一切便恢复到从前,甚至比从前更糟糕。

鸡汤中当然也有真理,但正如印度著名哲人葛印卡所说:别人证悟到的真理,只是别人的真理,而不是你的。胡慎之对此的表述是:智慧往往不是学来的,而是体会来的。但很多人只是向外寻求,不去尝试和体会,就像谈恋爱时永远在等待那个白马王子,最终的结果可想而知。

南瓜车

胡慎之说:“灰姑娘要遇上王子,也必须要上南瓜车才行。”他强调:“要多点与人之间的交流,不断地觉察和反思,看自己正在做什么,除此没有别的办法。”“人之所以要有爱好,是为了避免虚空;人之所以要有一个伴侣,是为了避免孤独;人要爱惜自己的身体,是因为我们对死亡有一种与生俱来的恐惧。”能做到这三点,便是一个对社会无害的人。胡慎之建议人们收回投在成功学和心灵鸡汤上的目光,从做一个对“社会无害的人”开始。

很多人并不全然否定心灵鸡汤,毕竟人生还是需要一些慰藉,需要一些感动和鼓励,需要一点坚持下去的信仰。在内心最需要抚慰的时候,看上一两段这样的文字,有时会豁然开朗,心情也变得好起来。但在这个时候,心灵鸡汤只是起着精神迷幻剂的作用。就像安眠药一样,能给人一夜好梦,却无法让人夜夜安睡。