不忘初衷,方得始终

贫穷本身并不是什么好东西,贫穷也不值得提倡,并非所有的雇主都贪婪,正如并非所有的穷人都高尚,文明的进程就是寻找能把信送给加西亚的人的漫长过程,每座城镇和村庄,每个商店和工厂都需要这样的人,能把信送给加西亚的人。

财富与贫穷同样会流传,会复制,会扩散,富人会越来越富,穷人会越来越穷,于是这世界有了越来越多的抱怨,原来越多的感叹,抱怨生不逢时,感叹世道不公,我曾见到许许多多这样的人,没有显赫的家世,不遇识马的伯乐,朋友的得势是源于机遇,心机深沉的同事得以升职加薪,在他们的概念里,苦难造就了人生,贫乏的生活和糟糕的处境是拜上帝和人群所赐,他们渴望同情和怜悯,渴望在黑暗中有人陪同,渴望酒足饭饱,渴望人生波澜不惊。

我憎恶并且厌烦贫穷,困乏无力的生活,或许是源于父亲的影响,父亲是农民,他的生活从来没有闲适过,稻子抽芽到遍野金黄麦浪,春雪初熔到落木萧萧,他总是跟着四季的脚步在忙碌,不停的播种,收获,半辈子转瞬已消逝,这半生,他尽全力做着这件事,养大我们一群傻孩子。父亲从不花天酒地,疼爱母亲,孝顺祖母,一个人难免有诸多的欲望和喜怒无常,他却一向克制很好,我们生活不富足,他从未向别人叫苦抱怨,父亲教会我很多,决定一个人人生的,并不是杂七杂八的外界因素,是他自己的态度,贫穷不可怕,贫穷可以改变,可怕的是一个人植根内心的庸碌和满足。

父亲就像把信送给加西亚的那个人一样,虽然他没有加西亚出名,他做的事也未能独立一个名族,但对于他而言,已经是人生最高点,加西亚的任务是送信,他的任务是种稻,养育我们成人,他也一样做得很好,一个得过且过的人是没有明天和希望的,每个明天都是今天,是昨天,是每一天,生命本身是漫长的,空白的,虚无的时间,没有色彩也没有意义。就如同一棵树长很多年,一颗花谢只要瞬间,如同亿亿万万存在着的恒星,蜉蝣的朝生晚死。我们手握着人生,谁也不能替代,谁也不能决定,又何苦虚度,到老回想,一生皆虚无。

这一生不知要做多少事,到最后却一事无成,有人是不想做,有人是不屑做,有人是三分钟热度,有人是没信心开始,这些人有不做的理由和被大多数人承认合理的借口,于是人生就这样在一件件尚未开始和开始了却无疾而终的事中慢慢走完,于是到尽头嗟叹,我这一生,就这么过了。

我喜欢深存感恩之心又独自远行的女人。知道谢父母,却不盲从。知道谢天地,却不畏惧。知道谢自己,却不自恋。知道谢朋友,却不依赖。知道谢每一粒种子每一缕清风,也知道要早起播种和御风而行。《把信送给加西亚的人》并不只是站在企业的立场上来寻找或培养一个好员工,更是点滴的生活,一个人能活成加西亚,便不辜负这短暂人生。

不忘初衷,方得始终。