Just tango on —读《A message to Garcia》有感

恰如其分地控制自己的心灵,做自己应该做的事,以绝对的忠诚,完美的自信和无私的奉献精神,做着前人没有做过的事。

———致加西亚的信

 

大约是在高一时看到了这本推荐的“不可不读”的书,当时还沉浸在以华丽文字堆砌的书中不能自拔,这样没有吸引力的书名的确很难唤起读书欲望,至少对当时的我来说是这样的。然后时间就从白驹过隙忽然而已的一瞬间中晃到了2016年,看不一样的书,查不一样的资料,挤不一样的公交车,日复一日。恰如其分地控制自己的心灵并不是一件简单的事情,也正是如此才能区分出谁是忠诚无畏的罗文,而谁又是战战兢兢、庸庸碌碌的平凡人。而我既不敢自诩罗文,也不愿承认自己是个庸人,毕竟任何对公司发展形成阻碍的人都要被拿掉。当然,我也希望自己是一颗在哪里需要就能拧上的螺钉而不是在不知不觉中形成的绊脚石。

 

敬业精神的定义是什么呢?一千个人心中有一千个哈姆雷特。而究竟是干一行爱一行的执着,用现在流行的话叫执念,还是爱一行干一行的深沉?我相信不同的人读过这本书都会有不一样的感受和领悟,个体的差异化、价值观的不同也将引领着我们朝各自的道路前进。

 

而就我本身而言,读完这本书后,我最能从书中感受到的一个闪光点是:坚持。坚持是多么简单的一个词啊,而又是多么难的一件事。遇到危险时坚持,面临困境时也要坚持,坚持到踏上加西亚将军所在的土地,坚持到完成送信的使命。我也替罗文感到庆幸,庆幸他有一个在一路上无私帮助他完成任务的格瓦西奥和其他一些默默为他的送信之路披荆斩棘的人。

 

人的一生会遇到许许多多的人,他们或敌或友,或善或恶,我们可以选择学着依靠别人的力量来鞭策自己,也可以选择在别人的光环下消极沉溺。正如书中所提到的那样,如果滥用、忽略或低估我们的能力,即使我们所具有的能力并不多,也会慢慢减弱,这是因为我们的所作所为不配拥有这样的能力。那就尽你所能去做吧,释放自己的能力,培养自己的能力,巩固自己的能力。这样纵然我们始终学不会如罗文那般忠诚、勇敢、无畏,也可以将这一种精神作为自己的标尺,之后无论在工作中还是生活中,都可以很轻松地告诉自己:Keep going, and just do it.