一场心灵的洗礼

读《致加西亚的信》有感,这是一场关于自立和主动性的课程。何为主动性?主动性就是没人要求你、强迫你,自觉而出色的做好自己的事情。

  1. 有所施才有所获

看到这里的时候,我忽然想起一位友人曾经对我说的一句话,“与其去谈男朋友,我还不如多背几个单词,起码记住的单词是我的,男朋友指不定哪天跟人家飞了。” 学到的,就都是自己的,不要想着工作是给老板做的,随便做做就好。要相信,忠诚和努力,最终的受益者是自己。

2.任务尽管艰巨,依旧可执行

罗文接过信后,并没有问说加西亚在哪里,事实上,没人知道他在哪儿。罗文只是默默的接过信,开始一边准备行程所需,一边思索着任务的艰巨性。很多时候,我们会放大未知事物的困难性,而并非所有任务都如罗文遇上的这般艰难。我们需要做的就是,静下心来认真分析,找出可行性方案来,然后,不管遇上多大的艰难险阻,克服它!

3.不抱怨

抱怨是一件最没有意义的事情,你花大量时间去叽歪你所遇上的不幸,而不去考虑自身的不足,而别人却在暗自努力,练就一身本领。结果就是,你陷入了得更不幸的恶性循环中,而别人已经跳出了他所厌倦的那个圈子。如果我们用积极的态度来投入工作,那么无论是从事哪个行业,都很容易取得好的成就。

4.幸运与努力伴行,态度决定一切

有人跟我说过:“你的工作态度决定了你的工作结果。”我尽管不是很认同那个人的人格,但这句话上,我是绝对认同的。我相信“越努力,越幸运”。在罗文送信的旅程中,我们可以看到他的团队也经历了一些意想不到的幸运事件。如果我们假设他们抱着一种必败的情绪,那么他们的精神状态就完全变了,不会去努力争取,不会去想方设法解决难题。如此,我们可以断定,幸运女神定是不会眷顾他们,也就没有后来的胜利了。

5.坚持或者放弃

在我步入社会之前,我最讨厌的一项运动,非跑步莫属。而现在,我唯一能坚持的运动便是跑步。八公里的路程,初跑时我到2公里就已经没有力气了,这时候,我特别的难受。呼吸不顺畅,心跳非常快,摆臂和脚步都没有办法协调一致。我问自己,“这才四分之一,你没有这么弱的吧?”然后,到了4公里,我实在不行了,这个时候怎么办呢?哈哈~没有停哦~而是通过不断的调整呼吸,集中注意力,不断勉励自己……终于,艰难的时期渐渐过去了,整个世界就只剩下自己呼吸的声音和耳边传来的风的声音,还有偶尔浪打着岸边的声音,我享受那个状态。

其实,在工作中也是这样的,我现在有时候觉得自己会特别累,但是,没事儿。我觉得自己在成长,以前所未有的加速度在成长。不是有句话说:“累吗?累就对了,舒服是留给死人的。”

6.怀有感恩之情

对于能拥有一份工作心怀感激,对老板心怀感激。当然,最重要要感谢父母给予自己健全的身体,感激自己还健康,能够自立,而不去依赖别人。