睡莲开花啦!

去年的这个时候听同事说公司的睡莲开了,很激动的过去看,结果看到的却是睡着的睡莲。因为,看到同事手机拍回来的照片感觉很美,没看到有点遗憾!早上来上班的时候去了趟公司的健身房,居然被我看到了绽开的睡莲,很美!

睡莲

睡莲,(拉丁学名:Nymphaea tetragona Georgi),又称子午莲、水芹花,是毛茛目睡莲科植物。多年生水生草本;根状茎肥厚。叶二型:浮水叶圆形或卵形,基部具弯缺,心形或箭形,常无出水叶;沉水叶薄膜质,脆弱。花大形、美丽,浮在或高出水面;萼片近离生;花瓣白色、蓝色、黄色或粉红色,成多轮,有时内轮渐变成雄蕊;药隔有或无附属物;心皮环状,贴生且半沉没在肉质杯状花托,且在下部与其部分地愈合,上部延伸成花柱,柱头成凹入柱头盘,胚珠倒生,垂生在子房内壁。浆果海绵质,不规则开裂,在水面下成熟;种子坚硬,为胶质物包裹,有肉质杯状假种皮,胚小,有少量内胚乳及丰富外胚乳。 [1] 从东北至云南,西至新疆皆有分布;朝鲜,日本,印度,苏联,北美也有。生于池沼中。根状茎食用或酿酒,又入药,能治小儿慢惊风;全草可作绿肥。
睡莲喜阳光,通风良好,所以白天开花的热带和耐寒睡莲在晚上花朵会闭合,到早上又会张开。在岸边有树荫的池塘,虽能开花,但生长较弱。对土质要求不严,pH值6~8,均可正常生长,最适水深25~30cm,最深不得超过80cm。喜富含有机质的壤土。3~4月萌发长叶,5~8月陆续开花,每朵花开2~5天。花后结实。10~11月茎叶枯萎。翌年春季又重新萌发。在长江流域3月下旬至4月上旬萌发,4月下旬或5月上旬孕蕾,6~8月为盛花期,10~11月为黄叶期,11月后进入休眠期。生于池沼、湖泊中,一些公园的水池中常有栽培。