安检时如何分辨仲钨酸铵/偏钨酸铵与违禁白粉

进出口仲钨酸铵、偏钨酸铵时有遇到海关检查白色粉末遭受怀疑的情况。仲钨酸铵、偏钨酸铵、可卡因或是海洛因都是白色粉末,单从外部特征无法直接分辨,对于非专业人士更是无从解释,为进出口安检带来了不必要的麻烦。

首先我们应基本了解一下仲钨酸铵、偏钨酸铵、可卡因和海洛因这四种物质。

海洛因为白色粉末,微溶于水,易溶于有机溶剂,盐酸海洛因易溶于水,其溶液无色透明。海洛因,系列吗啡类毒品总称,是以吗啡生物碱作为合成起点得到的半合成毒品,俗称几号、白粉、白面。是阿片毒品系列中的精制品。一般包括海洛因碱(二乙酰吗啡)、海洛因盐(包括盐酸盐、硝酸盐、酒石酸盐和柠檬酸盐,但一般指盐酸盐)和海洛因盐水合物。

可卡因其化学名称为苯甲基芽子碱,是最强的天然中枢兴奋剂。其别名叫古柯碱,是人类发现的第一种具有局麻作用的天然生物碱(C17H21NO4),为长效酯类局麻药,脂溶性高,穿透力强,会对神经组织产生良好的表面麻醉作用。可卡因一般呈白色晶体状,无臭,味苦而麻。毒贩出售呈块状的可卡因。几乎不溶于水,可溶于乙醇、乙醚等有机溶剂,但其盐酸盐易溶于水。

仲钨酸铵为白色结晶,有片状或针状二种。稍溶于水,20℃时在水中溶解度小于2%,不溶于醇。将仲钨酸铵加热至220-280℃失去部分氨和结晶水,可转化为偏钨酸铵AMT, 加热至600℃以上失去全部氨和结晶水,彻底转化为黄色的三氧化钨。

偏钨酸铵水溶性的白色结晶粉末或微黄色。300g/100ml。偏钨酸铵溶于水,仲钨酸铵不易溶于水,这是偏钨酸铵和仲钨酸铵明显的区别之处。

根据以上基本性质,可得出毒品海若因、可卡因与仲钨酸铵、偏钨酸铵的溶解性大相径庭。因此,可以通过粉末在乙醇中的溶解性判断进出口粉末是否为违禁物品,若粉末可溶于乙醇则说明粉末并非进相关负责人所说的仲钨酸铵或偏钨酸铵粉末,但不一定是可卡因或海若因;若粉末不溶于乙醇,则说明粉末一定不是可卡因或海若因。

海若因

海若因