梦想起航点

大学的最后一次学科期末考试,或许也是我人生在校的最后一次期末考试,在2015年的双十一节那天圆满落幕,我想,我所有的在校青春时光也尾随那天画上圆满句号了。这是一种兴奋中夹杂着些许哀伤的感觉,这也是一种盼望已久又突然无法自我的感觉,这更是一种剪不断理还乱的感觉。

期末考结束的那天,我似乎彻底解放了,于是我就像一只毫无目标的苍鹰在无限的天空中自由自在的翱翔,没有工作的限制,没有毕业论文的束缚,更没有校园生活三点一线的捆绑。就这样,我在所谓的无限的天空中翱翔,其实是我家的屋顶足足泡了一个月后,我开始感到生活的乏味,家务的繁琐。我想,我需要新的空气,于是我寻觅心新的生活。

第一次跨进厦门软件园“厦门中钨在线科技有限公司”的门槛时,多少能感受到东西有条不紊的摆放,到处散发着井然有序的气息。周围是视线宽敞的空间,还有那朝气蓬勃的植被,腰肢招展的它们似乎在欢迎我的到来,还有那水仙花散发出神清气爽的香味。被深深吸引的我,心里暗暗的想:要是能被这家公司录用多好。

厦门中钨在线科技有限公司成立于1997年,是中国最早从事钨制品电子商务的领军企业。厦门中钨在线科技有限公司长期以来一直致力于钨制品精加工制品的研发、设计、生产和电子商务拓展业务,截至2012年年底,公司为全球钨制品行业免费提供 了超过150万条中文、英文和日文新闻、价格和信息;并累计为全球200多个国家和地区近1万个以上的客户提供了近50000种不同类型的钨制品、钼制品 和稀土等各类产品。目前,厦门中钨在线科技有限公司已经是钨钼制品行业在全球范围内最具知名度和信誉度的生产商和供应商。

以上是官方的评价,在我眼里,吸引我的是公司的设备和福利制度。公司不但有图书馆,还有健身房,更有每天李姐亲自准备的点心与水果供大家自由食用。在公司,你不可能看到走廊上有一丝头发,这样说一点也不夸张,尽管公司大部分都是女同事;在公司,你不会闻到到死气沉沉的味道,因为公司每个角落都有音符在跳动;在公司,你不会听到电话的轰炸声,或者大家喧闹的吵杂声,因为办公室之间的设计是隔音的玻璃墙,就算同一个办公室也是窃窃私语(上班期间)。每天,大家都是精神饱满的状态,因为午休室可以同时容下几十个人,也因为水果点心从来不迟到。

公司从来不会花费额外的钱在清洁卫生方面,却能做到5S所要求的标准,这是因为每位员工在周一都会自觉参与卫生清洁工作,这不但缓解了大家周一上班的恐惧焦虑症,还能为大家提供运动的机会,所谓一举两得。每周例会(开会),boss会花将近一个小时的时间来和大家分享他的新闻和idea,而不是乏味冗长的工作报告。他的新闻能做到创新而不抄袭,精辟而不罗嗦,所谓一枝独秀。

图书馆实行借书登记原则,但是从来不会要求你在某个期限内归还,而是因为要在某个期限提交读书心得。每个季度,公司会评选优秀读书心得并给予一些奖励,这给多少人带来了在工作闲暇之下去阅读的动力,一方面是缓解紧绷的工作神经,另一方面陶冶了情操,一箭双雕。

健身房一年360天时时刻刻开放,而且外人也可以在本公司的员工带领下进入,当然要有员工指纹才能进去。里面器材齐全,跑步机、握力器、健步车、多功能仰卧起坐板、乒乓球桌、羽毛球、篮球、跳绳、飞镖等,应有尽有。周末,这里是另一个身心得以娱乐的场所,最近,大家去健身房的频率迅速往上飙升,因为公司不久要举行员工之间的体育竞赛。

目前,我的主要工作就是学习新的东西,接触新的事物,开始新的生活,因为这里是梦想起航点。