幂次法则之思

偶然间从朋友那得来一本书,彼得.蒂尔的《从0到1》,我个人感觉读起来没有那么顺畅,说不顺畅并不是指它行文不流畅,而是我经常会遇上不懂的词汇,而且,很多语句的表达方式也比较不一样。­比如,“幂次法则”(Powder law),初看我真心不知道啥玩意儿~于是,我就百度了一下,结果,百度百科出来的还是错的!然后,我就顺道给改了,当然,我也就知道了它其实就是“二八法则”。经济学家维尔弗雷多.帕累托认为,在任何事物中,最重要的、起决定性作用的只占其中一小部分,约20%;其余80%的尽管是多数,却是次要的、非决定性,因此又称二八法则。

生活中,我们所有人都被告知:“别把所有鸡蛋都放在一个篮子里”,不可以孤注一掷。但是,彼得.蒂尔不这么想,他认为,一个创业者不能把自身“多元化”。也就是说,你不能同时运营十几家公司,然后期待其中的一家脱颖而出;而一个人,也不能够为了人生多元化,同时留住十几种可能性差不多的职业。人生需要冒险、需要专注,这是我从这句话领悟到的。

我又想起来,罗振宇在他的《罗辑思维》中提到过一个观点,大概意思是一家公司想要做的好,它不是要去分化,而是,要保住最原始的单细胞状态。一家小而精的公司,能准确定位公司的目标,然后很坚持不懈的去努力朝着这个方向走。就像陶华碧奶奶的老干妈,一个全世界范围内,只要有华人的地方就有卖的一款产品。人家为什么那么厉害,那么牛逼哄哄的,而且,老人家还坚决不上市。因为,她真正的把一家公司做大(不分化)、做精,白手起家,创办了一个资产达13亿元的企业,成为了这个行业的佼佼者。

幂次法则不止对投资者很重要,它对每个人都很重要,因为,每个人都是投资者。不管如何,“幂次法则都是宇宙法则,是宇宙最强大的力量”。