宝宝长牙的时间与规律

有些婴儿从4个多月开始长牙;有些婴儿却到10个月才开始长牙;有些婴儿长牙时会哭闹,有些婴儿长牙期会发烧……那么宝宝正常情况下是什么时候长牙,长几颗牙,以及长牙期间会有哪些不适呢?新爸爸新妈妈们在宝宝长牙期间又该如何护理好宝宝的牙齿呢?

步骤

长牙

婴儿出牙顺序

宝宝6、7个月大时,乳牙开始相继萌发出来,但也可能提早到3、4个月,或延后到11、12个月才长牙,通常前牙会有前后6个月的差异,后牙的差异甚至可达1年。

一般来说,宝宝出生后4~10个月开始出乳牙,1岁时萌出6~8颗,2岁至2岁半时出齐,长满完整的20颗乳牙。

婴儿出牙顺序表

宝宝年龄   出牙顺序
5~10个月  上下各长两颗乳中切牙
6~14个月  上下各长两颗乳侧切牙
10~17个月  上个各长两颗第一乳磨牙
18~24个月  上下乳尖牙各长两颗
20~30个月  上下各长两颗第二乳磨牙

婴儿长牙特点
孩子出生时,乳牙长在牙床内,已经做好了长牙的准备。但开始长牙的时期和牙齿长全之前的速度各人差异很大。

曾有统计,平均起来,出生后5个月前开始长牙的占10%、7个月前长牙的占50%、10个月前长牙的占90%。另外,还有俗称“魔牙”的,即生下来的时候就已经长牙的婴儿,也有生后10个月还未长出牙的婴儿,后者约占1成。

宝宝长牙一般都是门牙或者下面中间的两颗先萌发出来的,但有些宝宝的长牙顺序可能有点不一样。宝宝牙齿的生长次序一般是无关紧要的,如果孩子发育、发展正常,没有特别的疾病,即使开始长牙多少晚些也不必担心,方便的时候可以去接受一下体检。