春节习俗-写春联

每到阴雨天气,就会产生一种对春节的期待,即使长大了,思绪依旧。而春节之际,写春联与贴春联是一项盛大的工程。除夕前一天,家里必会出现的一幕是,整个大厅的地板摆满春联,等着晾干。以前写春联的任务是爸爸,我们打下手,如今,写春联换成了我们两孩子,爸爸旁边指导。而对于,而且懂点春联至少有一个好处,就是当七大姑八大姨对你进行盘问一年状况时,可转移话题:嘿,这春联balala…,趁其晃神之际,赶紧溜之大吉。

对于对联,它也存在一些规则:

1.字数相等,内容相关。原则上,只要上下联字数相等,不论多少字数均可。从内容上看,一副对联的上下联之间,内容应当相关,也就是意思要互相对应,以起到相反相成或相辅相成的效果。2.节奏相应,平仄相谐。即上联的末一句必须是仄声,下一联的末一字必须是平声。对联行文多以二字(有时也以一字或三字以上)为一节奏。所谓节奏相应,指上下联在节奏的停顿上应当尽可能同步。3.上下联的句式必须一致(词性相当、结构相称)。所谓词性相当,指上下联相对的词语性质应当尽可能相同或相近。如名词对名词、动词对动词、形容词对形容词,以及连词对连词、介词对介词,等等。如:“大行绝俗忘荣辱;至道无情空是非”。

spring-festival-couplets

2015年,顺附几对网上看到的较好的羊年春联

上联:笙歌辞旧岁      下联:羊酒庆新春

上联:腊鼓催神骏      下联:春风送吉羊

上联:骏马四蹄击鼓    下联:羚羊双角开春

上联:马啸英雄浩气    下联:羊鸣世纪春光

上联:马蹄踊跃驰千里  下联:羊角扶摇上九霄