浅谈冲突金属

冲突资源指的是在贸易冲突、严重的人权侵犯、违反国际人道主义法的背景下系统性开采的自然资源。冲突金属最常指的是锡石,黑钨矿,  钽以及金矿石。类似于血钻,这些金属开采在战争地区并且销往市场。尤其是刚果民主共和国,在那里各种军队,叛乱团体和外部行为者获利,而在该地区的战争助长暴力和剥削。除此之外,冲突金属还包括卢旺达(Rwanda)、乌干达(Uganda)、布隆迪(Burundi)、坦桑尼亚(Tanzania)、肯亚(Kenya) 等联合国安全理事会认定的产自刚果矿脉之矿物。

conflict_minerals_hands..width-800副本 congo-conflict-minerals副本

   最近的一项研究由国际和平信息服务(IPIS)表示,刚果东部矿区的50%以上存在武装团体。在许多地方,武装团体非法征税,勒索,要挟和平民工作。 矿工(其中包括儿童),工作长达48小时,被泥石流和崩塌隧道杀死的有很多。该组织经常与下属叛乱团体,或与刚果国民军使用强奸和暴力的手段控制本地人口。

bilde副本 dbpix-regulate-congo-mine-tmagArticle副本

  为了打击冲突金属交易的积极性,国际社会已经做出多方努力。2010年7月21日,美国总统奥巴马签订了《多德-弗兰克华尔街改革和个人消费者保护法案》简称《多德-弗兰克法案》,该法案第1502节要求制造商审核他们的供应链,并向美国证券和交易委员会(SEC)以文件披露及报告矿产使用情况,产品中含有由刚果民主共和国或其邻近国家开采的矿物的,必须对此类“冲突矿物”报备其来源。

i2.gsQIYberQ副本

  美国国会议员指出政治上稳定和人权的暴行在刚果共和国一直被挑起,在很大程度上,是由军 阀从挖掘钽、 锡、 钨、 黄金中获取之赢利中造成的结果。国界是具渗透性的,所以采矿出口(和收入的利润)可以通过周边国家流动。那些制造、 销售,或包含生产货物的公司在使用这四种金属的同时,也正助长军阀透过虐待人民之方式获取该项利益。

  2010年12月23日,美国证券交易委员会(SEC)颁布最终执行的规则。最终规则实施于美国股票交易所的上市的公司(发行人),由于该公司有责任提供报告,所以这将会同时影响他们在全球范围的供应商。最终规则的部分内容如下:
“上市公司(发行人)需要进行一个“ 合理的原产国家查询” 来确认他们的供应商的产品是否源自刚果民主共和国地区。被影响的公司每年都需要再申报, 无论是否是冲突矿产,是否源自刚果民主共和国或共享边境的国家,如果冲突矿产确实源自于以上的任何国家,公司必须提交给委员会一份报告而报告中须包括:
1.描述负责人实施尽职调查和保管矿产来源与锁链的措施,而该措施应包括一个独立私营部门的审查报告;
2.描述刚果冲突矿产所制造或承包制造的产品说明;
除此之外,矿产冲突报告还必须说明:
1.由独立私营部门进行审查的实际情况;
2.所用于处理矿产冲突的设施;
3.矿产冲突的原产国家;
4.为要确认最有可能特殊性矿场或原产地而做的努力。

  中钨在线(厦门)科技有限公司(ChinaTungsten Online (Xiamen) Manu. & Sales Corp.)严格遵守电子行业公民联盟(Electronics Industry Citizenship Coalition EICC )认可的业行为准则,希望并要求我们的供应商能够符合最高标准的道德规范。

IMG_5678副本IMG_5688副本

自2012年起,我们已为此制定了严格的原料采购指南,该指南已经将EICC认可的准则作为公司ISO质量体系文件规定所有供应系统中供应商保证并提供符合要求的矿物原料,该规定可以保证“无冲突规范”持续地融入到我们所有的采购流程和质量控制过程中,并借由ISO质量体系不断检查和改进以确保所有这些措施的有效性和稳定性,确保中钨在线(厦门)科技有限公司(ChinaTungsten Online (Xiamen) Manu. & Sales Corp.)及其所属分公司、各部门(采购、生产、研发和销售部门)支持并承诺不购买和/或使用来自刚果民主共和国或毗邻国家所产出的金、钽、钨、锡等冲突金属做为生产原材料,而只从对环境和社会负责的原材料供应商处采购材料,同时要求原材料供应商与他们的供应链上所有供应商进行商业上合理的尽责调查,以确保提供给我们的原料排除来自冲突地区的“冲突矿物(Conflict Minerals CM)”。