地狱之门——令人痛惜的天然气资源

达瓦札是土库曼斯坦阿哈尔州的一条村落,土库曼语是闸门的意思。这里位于卡拉库姆沙漠中部。达瓦札约有居民350人,绝大部份是塔克族的土库曼人,当地人保持着半游牧的生活方式。然而这里却因为一个恐怖的名字闻名世界——“地狱之门”。


49f2590fd9f9d72ad1a566eed52a2834369bbbba

 

达瓦札附近地区蕴藏着丰富的天然气,1971年前苏联地质学家进行钻探时,意外地发现了充满天然气的地下洞穴。钻探装置下的一片泥土倒塌,留下一个直径约50-100米的大洞。

为了防止有毒气体外泄,勘探人员决定点燃漏出来的天然气。一直到2015年,这洞口的火焰从未间断过。

当初担心毒气有害勘探人员也不会想到,这把火一烧就是35年。达瓦札总共有水、土、火三个大坑,都是钻探设备塌陷形成的。

1

如果不做任何防护措施,还没有接近坑口,就能闻到刺鼻的气味。坑边有零星的小火燃烧。

09022446x72d

走近“地狱之门”,火焰发出的热气可能就是保护游客安全的最好围栏。站在这座直径已达百米左右的大火坑前,听着风吹火声,闻着浓浓的天然气味道,也就无法再向火坑靠近了。

2

其实这里每天都有大量的优质天然气被白白浪费,起初只是为了安全起见才将矿坑点燃,没想到这里蕴藏的天然气居然燃之不尽的,不能妥善加以利用实在让人觉得有些可惜。

09022701az8r