《把信送给加西亚》——对工作的忠诚与信念

这本书之所以能畅销不衰,风靡世界,正是它倡导了这种理念:对工作的忠诚与信念。

当美西战争爆发后,美国必须立即跟西班牙的反抗军首领加西亚取得联系。加西亚在古巴丛林的山里,没有人知道确切的地点,无法带信给他。美国总统必须尽快地获得他的合作。这是有人对总统说有一个名叫罗文的人,有办法找到加西亚,也只有他才能找得到。他们把罗文找来,交给他一封写给加西亚的信。关于那个“名叫罗文的人”,如何拿了信,把它装进一个油布制的袋里,封好,吊在胸口,划着一艘小船,四天之后的一个夜里在古巴上岸,消逝于丛林中,接着在三个星期后,从古巴岛的那一边出来,已徒步走过一个危机四伏的国家,把那封信交给了加西亚——这些细节都不是重点,重点是:麦金利总统把一封写给加西亚的信交给了罗文,而罗文接过信之后,并没有问“他在什么地方?”,文中哈伯德先生对这一处做了强调。事实上,从当事人罗文的讲述中,我们了解到的是,总统只是通过瓦格纳上校对罗文口头传达了他的命令,而罗文之所以没有问加西亚在什么地方,是因为瓦格纳上校已经告诉了他前行的大致路线,也就是工作的基本要求和思路。实际上本文的主题是:“年轻人所需要的不仅仅是从书本上学习来的知识,也不仅仅是他人的种种教诲,而是要塑就一种精神:忠于上级的托付,迅速采取行动,全力以赴完成任务。”

罗文的事迹通过《致加西亚的信》一本小册子传遍了全世界,并成为敬业、服从、勤奋的象征。故事很简单,但其中却学期着学习与工作的道理。

不管你处于机器的哪个部位,我们都应当从罗文精神出发来审视自己,尝试思考和沉淀。

无论你是队长或者队员最好能做的就是主动一点。以成败论英雄,是这个时代的特色,要学会把”不折手段、达成目的“看成褒义词。但一定要有底线,至少要对的起你的良心。不管黑猫白猫抓到耗子就是好猫。要对自己负责,把工作当做游戏,去享受它。大boss掉装备,升级,然后你才能pk生活。