《把信送给加西亚》读后感

《把信送给加西亚》是一本畅销全球的励志读物,其大致讲述了安德鲁·罗文临危受命,接受了美国总统麦金来指派的一项看似不可能完成的艰巨任务——把信送给古巴起义军领袖加西亚。这项任务关系到了战争的走向,但是情报信息只包括了三要素中的一样,其他的怎么去以及人在哪的信息都一概不知。就是在这样的紧急情况中,罗文没有丝毫犹豫,没有任何关于任务的疑问或抱怨,决绝地踏上征程并最终出色地完成任务。

从书中我们可以看到的是对于罗文路上所遇到的艰难险阻也都是轻描淡写,也从字里行间反映出了罗文忠诚以及执行力。看完书我从中受到的启发有三点,我用自己的语言进行简单的概括:

1.简化目标与忠诚度的关系:做或者不做,二者择其一,要么全身而退,要么全力以赴。不需要太多的智慧,一丁点的忠诚便能够在很大程度上解决工作上的绝大多数事务。既然选择了一份工作就不要阳奉阴违,要竭尽自己的权利,否则选择退出不干才是更为明智的;

2.对任务的主动开拓:总结成简单的一句话就是不仅仅完成别人所交代的事情。这里也让我联想到之前在管理学选修课上的一个小故事,一个关于土豆的故事。故事大致是关于领导让两个职员买土豆,其中一个职员轻松完成任务,将土豆买了回来;而另一个职员不仅买回了土豆并且还调查了一下土豆市场的现状,包括价格趋势以及不同产地的优劣,还对比了其他产品的性价比。这种不满足于现状的积极心态,会让人学到更多不同的技能,也在另一个方面突出了自身的优势,得到赏识;

3.像罗文一样能够能够恪守自己本分,对任务保持一种毫不怀疑、毫不迟疑的态度的人少之又少,这也许是一种对忠诚、对完美的极致追求,但这也正是当下这样一个浮躁的社会氛围下所缺少的难能可贵的踏实与坚守。虽然身处在一个处处充满快餐文化的年代,但是这也同样是一个知识大爆炸的时代,纵使我们已经离开校园,但是静下心来看看书,不求能赶上知识更新的速度,只求能从中有所收获。