日将向美移交331公斤核材料,够造50枚原子弹

日将向美移交331公斤核材料,够造50枚原子弹。一艘英国籍专用运输船21日抵达日本茨城县东海村港口,装载331千克核材料钚后定于当日驶往美国。这是美日达成归还核材料协议后日本首次向美国归还核材料。

日本共同社评论,第4届核安全峰会将于本月晚些时候在美国华盛顿召开,日美选择这一时机着手核材料移交意在凸显峰会成果。作为《不扩散核武器条约》缔约国,日本自称坚持“无核三原则”,即“不拥有、不制造、不运进核武器”,却长期以来存储大量敏感核材料,存在严重的核安全及核扩散风险。眼下,日本拥有超过1200公斤高浓铀,约47.8吨分离钚,可制造逾千枚核弹头

使用铀钚混合燃料的反应堆如果发生爆炸泄露,钚衰变时会产生α射线。α射线对人类及环境将产生严重的影响。关专家指出,无论本次泄漏的钚有多少,处理起来都很麻烦,因此钚的屏蔽和防护措施十分必要。钨合金具有极高的密度具有良好的屏蔽防护功能,与其他材料例如铅相比钨合金屏蔽件能表现出更好的辐射屏蔽能力,能够有效的防治钚等放射性材料泄露。

tungsten alloy radiation shielding