雅虎将被美国Verizon收购

2016年7月25日凌晨,美国电信公司Verizon宣布以48.3亿美元收购雅虎的核心互联网资产。

此次雅虎出售的资产包括搜索、邮箱、内容和广告技术等,Verizon计划将其与去年收购的美国在线AOL进行合并。这将明显提升Verizon在数字广告领域的竞争力,届时其将占据美国互联网广告4.5%的市场份额。交易完成后,雅虎依旧保留了一些业务,比如说与中国电商巨头阿里巴巴的合作以及雅虎日本共计400亿美元的业务,雅虎还保留了现金、非核心专利、可转债以及其他小额投资。此外,雅虎将更名并且变成公开交易投资的公司,雅虎称将会把几乎所有净现金返还给股东。

W020140928292103280577

Verizon原名是“大西洋贝尔”,是1983年AT&T因为反垄断被分拆的七个小贝尔“BabyBells”之一。目前Verizon是美国主要的电信公司之一,提供宽带和电信服务。其子公司Verizonwireless是美国最大的无线通信服务供应商,也是公司的主要利润增长点。

Verizon对雅虎的资产收购并非一时冲动,Verizon的CEO罗威尔·麦克亚当(LowellMcAdam)曾在去年公开表示对收购雅虎的兴趣。在收购雅虎之前Verizon为了追求新业务增长点,于2015年斥资44亿美元收购美国在线AOL。Verizon在解释为什么收购美国在线AOL时曾表示,AOL拥有约90万部视频内容的视频业务和旗下的多份媒体都有助于提高Verizon向客户提供内容的能力,并促进他们更多地消费Verizon的数据流量。此外,AOL通过自动化技术销售广告的技术也是Verizon发展移动广告的重要推力。

在线广告业务其实是雅虎首创的。1994年,两位斯坦福毕业生想出了一个帮助早期用户在互联网上导航的办法,他们就是雅虎联合创始人杨致远和大卫·费洛(DavidFilo)。他们挑选出各自喜欢的网站链接——最初只有大约100个,并把它们集合在一个名为“致远和大卫万维网指南(JerryandDavid’sGuidetotheWorldWideWeb)”的页面上。仅用了一年的时间,两人的指南就扩充到了九个大类(比如艺术、商业等等),每天的点击量达到了100万次。为了跟上增长的脚步,雅虎迅速扩展了它的网页目录,并创造了大量由广告支持的产品。