《杀死一只知更鸟》

这是最近在公司图书馆借阅的一本书,

在之前有听说过这本书,但是并未看过。

《杀死一只知更鸟》是美国女作家哈珀·李发表于1960年的长篇小说,

1961年获得普利策文学奖,被翻译成四十多种语言,在世界范围内售出超过三千万册。

《杀死一只知更鸟》是她唯一的长篇小说,

据说是以卡坡蒂为原型之一创作的,现已成为公认的美国文学经典。

此后,她一直隐居在家乡亚拉巴马的小镇上,拒绝各种采访,过着平静的生活。

其实,这本书原来的名字是《杀死一只反舌鸟》,后来误译成知更鸟,却传播得更广。

作品是以一个儿童的视角进行描写,

对杀死知更鸟的故事作者只用了一点笔墨,阿蒂克斯给孩子讲述了自己因童年射杀了一只知更鸟,从而使他总有一种负罪感的故事。

从作品的内容上看,知更鸟似乎与所反映的主题没有直接关系,

但就其象征意义来说,知更鸟便贯穿了整部作品,

我们不难感受到知更鸟象征着天真无辜和善良的人,当你杀死知更鸟的时候,就好像在杀死善良无辜的人。

这是一部关于种族歧视的作品,有兴趣的话大家可以借来一看,算是比较经典的小说。