厦门税警合作进入新阶段

厦门市公安局派驻税务联络机制办公室揭牌。

厦门市税收征管体制改革近期又有“新动作”。厦门市国税局、地税局与市公安局联合举行“厦门市公安局派驻税务联络机制办公室”揭牌仪式,标志着我市警税联络机制建设、打击和防范涉税违法犯罪进入实体化运作新阶段。

记者从市国税局、地税局获悉,近年来,我市公安机关与国地税部门紧密配合,不断创新警税协作方式,丰富协作内容,延伸协作的广度和深度,成功查办了一系列涉税违法案件。

“特别是2015年以来,我市通过税警合作,成功查办了一系列重大涉税案件。”税务部门相关负责人介绍,比如,我市2015年以来摧毁了多个虚开骗税团伙,抓捕犯罪嫌疑人84人,起诉66人;成功破获“8·12”骗取出口退税案、fes贸易公司骗取出口退税案、“11·17”黄金票案、“7·8”虚开增值税专用发票案,涉案金额高达100余亿元;查处了多个重大出口骗税案件,对18户外贸企业做出处理处罚决定,查补收入3.93亿元,挽回税款损失4015万元,有力打击了税收违法犯罪行为。

据悉,随着市公安局派驻税务联络办的挂牌成立,今后我市公安与国地税三部门可以实现第一时间传递涉案信息,第一时间联合取证,第一时间立案查处,形成打击涉税违法犯罪的整体合力,让沟通更加顺畅、合作更加紧密、工作更加有利;形成常态化、制度化、规范化的派驻工作机制,也将最大限度地发挥公安、税务部门的各自专业优势和职能作用,为公安、国地税三部门在信息共享、联合办案、调查取证等方面协作配合提供保障。

据介绍,下一步,联络办公室还将通过建立三部门联席会议和案件会商机制,推动涉税信息共享,研究建立涉税犯罪分析模型,精准筛选研判案件线索,对涉税专项行动和大要案查处进行督导协调和联动指挥,并建立警税协同作战的“联合指挥中心”,为打击出口骗税、发票虚开犯罪以及整治非法发票“卖方市场”等涉税违法行为发挥更大的作用。

厦门税警合作

聚焦四大重点

聚焦打击出口骗税。落实国务院领导的重要批示精神,把打击出口骗税作为工作的重中之重,围绕重点线索,重拳出击,重点突破,稳、准、狠地实施打击,遏制出口骗税猖獗势头。

聚焦打击发票虚开。统筹协调指导税务、公安机关行动,突出打击和整治虚开增值税专用发票比较猖獗的重点行业、重点商品,集中查处一批重大虚开案件。

聚焦打击发票犯罪。针对全面推开营改增试点后出现的新情况新问题,以重点企业和重点内容为突破口,全面开展非法发票“卖方市场”整治行动,确保取得实效。

聚焦打击偷逃税。认真分析研究新形势下涉税违法犯罪的新动态、新特点、新手段,创新应对措施,指导各级警税部门有效打击各种形式的偷逃税行为。

联络办公室

具体职能

(一)联络沟通

承担公安局、国税局、地税局(以下简称三部门)日常沟通联络工作,通报双方相关政策法规和重大工作部署,归口办理涉税信息查询,承办会签文件联络,负责边控措施等。

(二)组织协调

负责三部门联席会议和案件会商等活动的组织筹备、议题研提、纪要起草和议定事项的督促落实,承担联合宣传、联合培训。

(三)分析研究

全面掌握本地警税协作情况,分析涉税违法犯罪形势,研究提出打击和防范工作建议。

(四)情报研判

推动涉税信息共享,研究建立涉税犯罪分析模型,精准筛选研判案件线索,及时提请三部门部署开展打击查处工作。

(五)督导指挥

就涉税专项行动和大要案件查处开展督导、协调等,必要时承担专项行动领导小组或专案指挥部的办公室职能。