盘点2016年互联网的十大热点

一、 分享经济

2016年是分享经济是崛起的一年。年初,分享经济掀起了创业高峰,并被列了两会提案和政府报告,之后在十几个领域快速铺开。年中滴滴与uber中国悄然合并,引发了全球性关注。年底几个月共享单车冒着苦寒横空出世,又给业界带来了无数热闹。最近,分享领域的另一开创者Airbnb 又被传出正在与中国本土短租平台“小猪短租”谈判收购的消息。

二 、区块链技术

2016年的区块链技术已然从比特币的壳中脱颖而出。这项技术的神奇之处在于让参与双方在摆脱中间人的前提下实现匿名交易,既保护隐私又能保证信任还能防止抵赖,一旦部署,酸爽无比,因而也视为上帝协议。在国际金融巨头的推动下,区块链的应用范围已经由DLT数字货币扩展到了金融交易和资信证明等领域,下一步将演化出更多DAC,在各国公共服务领域大显身手。

三、 网络污文化

2016年最让90后群众喜闻乐见的现象莫过于污文化,当污文化借助于时代科技工具,狠狠撞上了当代青年集体无意识的时候,一场文化爆炸就不可避免。

80年代流行武侠,90年代风行摇滚,00年代的二次元,10年代的污文化。每一代青年都会给时代打下自己的烙印。污文化是一条代际分割线,不是你看不懂,不是你难接受,而是你已经老朽。

四 、人工智能

今年最具有代表性的事件莫过于3月人工智能围棋机器人阿尔法狗挑战世界围棋冠军李世石,并以4比1大胜。这使得国内迅速掀起一波人工智能浪潮。随后,各大互联网公司相继宣布开始“革命”:在人工智能领域投入研发重兵。从社交、电商到物流、无人驾驶,人工智能正在渗入越来越多的行业和领域。

23

五、 裸贷

裸贷不是创新,裸贷是技术催生的一个社会毒瘤。你在万恶的旧社会也无法想象,一个女学生可以凭着自己的身份证和裸体照片或视频问人借钱。如果你违约不还,债主就将之公开。仅仅为了几千元,一辈子就这么毁了。什么是无道德底线,看看那些债主就是;什么是教人作恶,看看那些裸贷平台就知道。

11月30日,裸贷事件被推上舆论高潮:一个内存约10G、名为“女大学生裸条”的照片和视频压缩包在网上风传。根据澎湃新闻统计,裸贷者中年龄处于大学时段的女性占比过半,其中28人学校信息被泄露,师范学校和医学高等专科学校成为“重灾区”,多数人的借款金额在2000元到6000元之间。放款人给出的利息最低为周息20%,一般均在30%,且利息每周一结。吃瓜群众说:借B宝,去死!

六、 内容付费

2016年,国内兴起了一场知识分享领域的激烈角逐,果壳网带着在行、分答,知乎带着值乎、知乎live,两只队伍你追我赶。其中最最引人注目的创新莫过于分答。

快速地找到可以给自己提供帮助的那个人,用一分钟时间为你答疑解惑,想听就付费。谁也没想到,这个有趣的项目,点燃了一场知识付费的大火。

随后罗辑思维推出付费订阅APP。6月5日上线《李翔商业内参》,两周时间获得了5万+的订阅,吸金超过1000万。

七 、互联网医院

13亿人的看病是个世界性难题。中国人多,医疗资源少且分布不均匀,医院、医生、患者、政府、药企、保险这六大资源之间关系错综复杂,资源供需匹配难度极大。

不久前,腾讯研究院和动脉网联合发布了《中国互联网医院白皮书(2016)》显示,2016年宣布成立的互联网医院多达32家,涉及的范围涵盖了线下医院、移动医疗平台、医疗投资者、地方卫计委等等。互联网医院提出了与医院、医生之间有效连接的解决方案,同时还提出了与保险方、支付方、药方进行体系化合作的思路,形成创新的解决方案。

八、 网红经济

2016年,“网红”一词彻底爆红。2016年被称为“网红经济元年”,“网红”已经成为自媒体时代不可取代的现象级产物,这个过去的社会边缘现象正式步入大众视野,不管你期待也好反感也罢,网红以一往无前的气势走上了产业化之路,当你还在谈论TA是低俗还是高雅无聊还是有趣的时候,她/他已经开始谈论创业、BP、融资、商业合作。

九、 网络平台监管

自9月起,直播领域的监管骤然提速。9月9日,新闻出版广电总局下发《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》,重申有关规定。11月4日,国家网信办发布了《互联网直播服务管理规定》,实行“主播实名制登记”、“黑名单制度”,提出了“双资质”要求。12月12日,文化部印发《网络表演经营活动管理办法》,对网络表演单位、表演者和表演内容进行了进一步的细致规定。

十 、双创 

12月15日,美图秀秀的开发商美图公司赴港上市。由此,拉开了互联网IPO的第六波大潮的序幕。自1994年以来,中国互联网出现了三次创业高潮,五次上市高峰。按《第四次创投大潮就在2018年,这是二十年来的规律总结》统计,第六波创投热潮即将于2017年出现,一个前所未有的大格局正在形成……