十二生肖的故事

十二生肖,又叫属相,是中国与十二地支相配以人出生年份的十二种动物,包括鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。

不知道各位喜欢历史的朋友们想过没有,十二生肖的排序为什么是这样的?而老鼠这样一个又小又讨厌的生物,为什么会成为十二生肖之首?

首先,我们看,十二生肖的排序是鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。总共十二个。

而一天是二十四个小时,在中国古代则是十二个时辰。其中,每一个动物代表一个时辰。中国古代讲究阴阳之说,而在古人的思想中,认为数字中单数是阳,而双数是阴。

而从这十二生肖的排序来看,牛、兔、蛇、羊、鸡、猪这几个动物是双数的序列,而虎、龙、马、猴、狗这几个动物是单数的序列(鼠先不算在内)。

那么,单数和双数序列的动物们有什么相同之处吗?我们来看双数序列的这几个动物。其中,牛和猪大家都见过,它们的爪子样子大家也应该都知道,是一个圆圆的蹄子,前部中间分来成两半,后面还有两个小助趾,或者通俗地说,就是一只蹄子有四个指头。而兔子,养过的人应该都知道,是一个爪子有四个指头,鸡爪子大家应该也或多或少吃过或是见过,中间三个比较长的指头,旁边还有一个较短的指头,也是四个。而羊,其实也是一个蹄子有四个指头。而蛇没有腿,但是大家应该知道蛇的信子,也是中间开叉,分两个。

所以,这些动物说起来,不管一只蹄子或爪子的指头数量是多少,反正都是双数。

而再看单数这边。龙并非是真实存在的动物,但是在古代,尤其是清朝,有“五爪为龙,四爪为蟒”的说法,虽然有三爪龙和四爪龙,但象征最高权力的帝王所使用的一般都是五爪龙,所以,可以算龙是五爪的。马的蹄子没有分半,就是一了,而猴子和人一样,是一只爪子五个指头,至于狗和老虎,应该也有不少人见过,也都是一样的,一个爪子五个指头。

这样看来,这些动物的指头数量都是单数。

这就可以解释为什么十二生肖会选择这样的几个动物,又为什么会这样排序了。

排在双数序列的,指头的数量就是双数,而单数序列的,指头的数量当然就是单数了。

单数是阳,而双数是阴,所以这些动物也都是或阳或阴的属性。

而且,十二生肖每个动物代表的时间,又正好是该动物一天中最活跃的时候。

那么,为什么老鼠会在十二生肖的第一位呢?

其实,说到这个,还要说到中国古代的时辰和现在的时间的记录差异。

古代的十二个时辰分别是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,每个时辰对应现在的两个小时。

但是,这十二个时辰可不是从一天的第一个小时开始排序一直到最后的,而是和现在的某些时间是对应的。

比如丑时,就相当于是现在凌晨一点钟到凌晨三点钟,属性为阴,而牛喜欢在这个时候咀嚼没有吃下的一些食物。

再比如说巳时,相当于现在的上午九点钟到十一点钟,属性也为阴,这个时候太阳已经升起来了,而蛇更容易隐藏在草丛中。

还有戌时,就是现在的晚上七点到九点,属性为阳,这个时候狗就在家门前开始守门了。

而子时是什么时候呢?

不巧,正好是前一天的晚上十一点到第二天的凌晨一点。

这个时候就非常尴尬了,由于时间横跨两天,又是第一天最晚的一个小时和第二天最早的一个小时,那么就需要一个阴阳结合体来代表这个时候,那么什么动物是阴阳结合体呢?

不知道大家观察过老鼠的爪子没有,它的后面两只爪子是五个指头,前面两只爪子却是因为退化,成了四个指头,也就是说,老鼠的爪子是前面两只属阴,而后面两只属阳,恰巧就满足了从阴至阳的这样一个过渡。

非常巧妙吧,正好可以用来这样一个尴尬的时间。

所以,子时这个时间的代表动物就是老鼠,而这样一来,老鼠当然也就成了十二生肖中的第一位了。

后人为了用更美丽的方法来解释这样一个问题,所以就编出了很多有趣的神话故事,其实真正的原因在这里。而且,更有意思的是,老鼠的死对头猫,偏偏就是前面的两个爪子是五个指头,而后面的两个爪子则是退化成了四个指头,身体属于从阳到阴,刚好和老鼠是相反的既然是从阳到阴,当然也就没办法排在十二生肖里面了。

自然界就是这么有趣。简单的十二生肖,里面竟然也藏着很多不可思议的东西,历史就是这么好玩儿。