新冠肺炎与季节性流感有何不同?

夏日已至,很多人开始撤下厚被,换上凉席。虽然凉快,但由于气温变化较大,也很容易猝不及防的患上感冒。那么,在疫情期间,如何区别季节性流感与新冠肺炎呢?

新冠肺炎病毒

一、症状

一般来说,流感、包括“新冠”以患者出现发热、干咳、乏力为主的,少数患者还会出现鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状。普通流感自然病程通常5-7天,为自限性疾病,但部分患者也可诱发暴发性心肌炎等严重并发症。

新冠肺炎的传播途径已明确的有呼吸道飞沫和接触传播为主要途径,在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能,可以导致患者产生急性呼吸窘迫综合征和严重的低氧血症。目前证据显示,可能有一部分隐性感染者也具有传染性。

二、传播效率

新冠病毒的传播效率明显低于季节性流感。专家指出,季节性流感病毒的传播者主要是无症状感染者,而新冠病毒并不这样,根据我国确诊病例统计数据,仅有1%的确诊病例没有表现出任何症状,也就是无症状感染者,而且,这类患者也会很快在两天之内出现症状。

新冠肺炎病毒

三、危害性

越来越多的确诊人数和死亡人数表示,新冠病毒的危害性比季节性流感更加严重。目前,全球数据显示,新冠肺炎的病死率达到了3.4%,而普通的季节性流感的病死率远远低于1%,而且,流感病毒已经出现并伴随人类多年,大多数人都已经具备对于流感病毒的免疫力,而新冠病毒是一种近期新发现的病毒,目前拥有免疫力的人并不多见。

四、专门疗法

季节性流感已经存在多年,人类目前已经掌握了多种相关疗法治疗季节性流感,而新冠肺炎最近刚出现,虽然世界各国已经有20多种针对性疫苗正在开发,但是尚不成熟,也未经过充分的临床验证,尚未出现专门疗法。

五、可控性

人类与季节性流感病毒已经抗争多年,积累了一套应对季节性流感的治疗疗法,但是,出于危害性考虑,流感病毒并非那么可怕,我们并没有建立专门的针对流感患者和接触者的追踪控制,但是,鉴于新冠病毒危害巨大,且传染性强,通过对新冠肺炎患者及接触者的追踪,完全可以使新冠疫情得到控制,最大程度挽救生命,这在我国已经得到验证。