钼的物理性质

今天主要学习和掌握了钼的物理性质,现将所学到的知识在这边和大家分享一下。

钼是一种银白色的的稀有金属,其原子序数为42,相对原子质量为95.94,密度为10.22g/cm3(20℃)。

高熔点和高沸点是钼的显著性特征之一,其熔点为2620℃,仅次于碳、钨、铼和锇。钼的线膨胀系数为(5.8~6.2)*10-6,只是一般钢铁的1/3~1/2,于SiO2相近,线膨胀系数第使得钼材在高温下尺寸稳定,减少了破裂的危险。

钼的热导率是许多高温金属数倍,大约为铜的1/2。

钼坩埚

钼坩埚

钼的电导率较高,约为铜的1/3,而且随着温度的升高而下降。

钼具有很高的弹性模量,是工业中的弹性模量最高者之一,而且受温度影响较小,甚至在800℃时仍高于普通钢在室温下的数值。

热中子捕获面小也是钼的重要性质之一,这是钼能用于核反应堆中心的结构材料。

钼的蒸汽压很低,蒸发速度也较小。

钼的延伸性能比钨好,易于压力加工,也可以加个成很薄的箔材和很细的丝材。

钼的硬度和强度极限比钨低,热膨胀系数于玻璃相近。