6个月后,宝宝疾病的高发期

许多年轻父母都清楚地记得:第一次带宝宝去医院的时间,往往是在孩子出生后的第6、7个月。各大医院的婴幼儿就诊记录也显示,宝宝生病的高峰期,大多集中在6个月~3岁这个年龄段。究竟是什么原因,让这么多出生时接近“10分”的健康宝宝,6个月后的体质突然发生了180度的大转变,出现了健康大跳水?

婴幼儿营养专家的解释给了我们科学的答案:宝宝6个月后,从母体获得的免疫球蛋白和其他营养物质逐步消耗殆尽,他们自身的免疫系统又尚未完善,正处在生理上的“免疫功能缺失期”。而这个时候,刚学会爬行的宝宝,对外界的一草一木都充满了浓厚的兴趣,由于没有足够的辨别力,他们对什么东西都喜欢摸一摸、尝 一尝,无形中加大了宝宝遭受病菌侵害的几率。因此,这个时候的宝宝比0-6个月更需要补充免疫力,而年轻父母往往不能理解这一点,如果此时父母不特别注意提升宝宝的体质,就会致使宝宝在与外界接触的过程中,如同进入了一个危机四伏的重“疫”区,在宝宝6个月后的某一天,你会突然发现他的体质爆降,一天比一 天消瘦,遇到天气变化很容易生病。

所以要增加宝宝的免疫力和各项营养要注意居室环境适宜、饮食丰富多样搭配合理。居室环境要常通风,保持室温23、24度左右,湿度在60%~70%之间;餐具、玩具、寝具要经常消毒;辅食上首先添加菜汁、果汁,然后是米饭、米糊、米粥再是糊状蛋黄。妈妈和宝宝都要多食用绿叶蔬菜和各种水果,才能提高免疫力和流行病的抵抗力哦!