新能源汽车免征车辆购置税

根据财政部、国家税务总局和工信部8月初联合发布的《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》,从今年9月1日起至2017年12月31日,新能源汽车将免征车辆购置税。29日下午,国家工信部正式发布了首批免征车辆购置税的新能源汽车车型目录。从国税部门获悉,消费者购置列入目录的新能源汽车将免征车辆购置税;购置时间为机动车销售统一发票(或有效凭证)上注明的日期。工信部根据目录确定免征车辆购置税的车辆,税务机关据此办理免税手续。

在此次入围的首批名单中,纯电动汽车共有20家企业,其中乘用车入选的包括北汽、江淮、奇瑞等制造商生产的17种车型;客车入选的则包括比亚迪、厦门金龙、上汽等厂家生产的75款车型;专用车则只有5种车型入围;货车暂无车型入选。厦门金旅的XML6532JEV10纯电动海狮客车和XML5036XXYEV10纯电动厢式运输车榜上有名。而东南(福建)汽车公司V3菱悦纯电动轿车(车辆型号DN7000MBEV)则成为我省唯一一款入围首批免征购置税目录的轿车。