百度将逐步取消Referer中的关键词显示

百度在本月发布公告,声明将逐步取消Referer中的关键词显示。以下是公告全文:

各位亲爱的网站管理员:

百度已全站https化,在BAT中率先实现全站https加密,以推动网络环境安全。同时,百度将逐步取消referer中关于关键词的显示,保护站点流量关键词数据信息,第三方将不再可以轻易地窃取到流量关键词,令站点数据更加私密化。站长需要获得网站流量关键词时,可以使用百度站长平台提供的搜索关键词工具或者百度统计相关功能进行查询。

1431681298519

什么是Referer?

Referer全称是:HTTP(s)  REFERER。这个东西在HTTP的header中,浏览器Referer用来告诉服务器我是从哪个页面链接过来的,服务器籍此可以获得一些信息用于处理。
举个例子:假如某个人通过百度搜索钨价格访问到我们的钨新闻网站(news.chinatungsten.com),那么Referer会告诉我们网站该访客是从百度过来的,搜索的关键词是钨价格。我们使用的统计工具cnzz就是依据这个统计的关键词和来源页面。

有什么影响?

当百度取消Referer中的关键词之后,我们就无法通过cnzz来查看访客是通过百度搜索什么关键词访问的我们。能查看关键词的就只剩下了百度统计和百度站长平台。