喝茶的好处

茶,属于山茶科,为常绿灌木或小乔木植物,植株高达1-6米。茶树喜欢湿润的气候,在中国长江流域以南地区广泛栽培。茶树叶子制成茶叶,泡水后使用。茶树种植3年就可以采叶子。一般清明前后采摘长出4-5个叶的嫩芽,制作茶叶质量非常好,属于珍品。广泛流行于世界的保健饮品,起源于中国。中华茶文化博大精深,汉人饮茶已有几千年的历史。 三皇五帝时代便有神农以茶解毒的故事。

茶叶中所含的成份很多,将近500种。主要有咖啡碱、茶碱、可可碱、胆碱、黄嘌呤、黄酮类及甙类化合物、茶鞣质、儿茶素、萜烯类、酚类、醇类、醛类、酸类、酯类、芳香油化合物、碳水化合物、多种维生素、蛋白质和氨基酸。氨基酸有半胱氨酸、蛋氨酸、谷氨酸、精氨酸等。茶中还含有钙、磷、铁、氟、碘、锰 、钼、锌、硒、铜、锗、镁等多种矿物质。

脾胃虚弱是很常见的一种疾病,人们患上后可能食欲会不振,经常这样人也会变得消瘦。脾之与胃,皆属土脏,为后天之本,气血生化之源,故脾胃虚弱之人,多见面色萎黄,精神困倦,四肢软弱,短气懒言,纳谷减少,胃痛腹痛,脘腹痞满,便溏腹泻,舌质淡、苔薄白,脉细弱无力等症。本类药茶具有补益脾胃之功较,可供临床酌情选用。

脾胃虚弱是很常见的一种疾病,人们患上后可能食欲会不振,经常这样人也会变得消瘦了,如果能喝一些有益于脾胃的茶,可以摆脱当前的状况。

平时多喝一些清新的茶饮,对减缓和治疗口臭大有裨益,例如很多天然的花草茶,薄荷茶等都是消除口臭不错的天然茶饮。河北建国中医院的李秋杰教授建议大家可以常喝以下的茶饮。