钨铜药型罩

最近在查资料才知道“钨铜药型罩”这个词很早以前就出现了,还以为这是个新词。那么所谓的钨铜药型罩是什么呢?

什么是药型罩

药型罩被称为弹的心脏。破甲射流的侵彻能力与射流的长度、射流与目标材料的密度比的平方根、以及射流速度的平方成正比;还与射流的稳定性、连续性、后柞大小等因素有关。药型罩壁厚是口部直径的2%~3%,中口径破甲弹药型罩壁厚在2mm左右。

什么是钨铜药型罩

tungsten-copper-liner-2

随着研究的深入,出现了复合药型罩(例如钨铜合金)它是把不同性能的金属或合金,按照药型罩的设计要求复合起来发挥综合优势。它与单金属药型罩相比,其能量转换与吸收机制更合理、化学能的利用率更充分、破甲性能更优越、造价也更低,具有广泛的开发前景。

钨铜合金是由体心立方结构的钨和 面心立方结构的铜组成的,既不互溶、又不形成金属间化合物的两相混合组织,常被称为伪合金。因此,它既有钨的高强度高硬度、低膨胀系数等特性;同时又有铜 的高塑性、良好的导电导热性,这种特有的综合性能使钨铜合金得到广泛的应用叹尤其是因钨铜合金综合具有钨的高密度和铜的高韧性而受重视。但是,钨铜复合药 型罩对装药的炸高十分敏感,在大炸高下破甲深度迅速下降,最理想的炸高为3倍口径尺寸。这也是复合药型罩存在的共性:在小炸高条件下其破甲深度可比纯铜药 型罩提高30 %左右,但在大炸高下性能迅速恶化,不能获得延性射流。再者,由于是合金且金属粉末的流动性很差,加上装填,压制过程中随机因素很多,使药型罩质量量(即密度)分布难以控制,因此性能不稳定、穿深波动很大叭这是有待改进之处。

钨铜药型罩综合了钨的高密度和铜的延展性,相比于紫铜药型罩具有更高的破甲威力和聚能效果。缺点是钨与铜不能互相溶解,且由于二者密度差较大,压制成型时极易形成比重偏析造成药型罩密度分布不均匀。

钨铜合金作为药型罩的理想材料,但在制备过程中还存在较多的问题,钨铜合金界面结合强度差,材料成型困难;其穿深对炸高变化比较敏感,只宜在较低炸高条件下使用。

可以通过以下几种改善钨铜药型罩的缺点:

1、常规方法得到的钨铜合金致密度差,密度分布不均,可以采用更有效的混粉或成型方法制备,包括等静压成型等。

2、改变烧结温度,获得更好的界面结合强度。

3、关于分层来做药型罩的问题,是否会造成稳定性差的问题。

4、如果致密度和结合强度能得到改善,再利用公司的优势,将材料轧制成板材,通过旋压、冲压或锻造的方法制备钨铜合金药型罩材料。