分享一个炫酷的水印制作

多图预警

首先,尽量不要太大,不要让水印喧宾夺主影响了图片本身。

水印的位置尽量规整,可以考虑和某些画面元素对齐或者交互。

如果是摄影作品,尤其是风光类的,我的习惯是设计一个和被摄地点有关联的小 icon,然后配上 20xx Carl Armen Photography 之类提高 bigger(略装)的文字。

颜色方面,我习惯用画面中某种颜色直接取色。

总之,就是让水印成为一个个人专属 logo,画面版面的一部分。

不多说,上图。

这张是巴黎圣母院,花了点心思把水印做进了画面空间中,拥有透视、光影和景深虚焦效果

1

 

首先,我们在 PS 中打开这张照片以及制作好的基础水印:

2 3

 

把水印放到图片的适当位置,根据图片空间透视,用自由变换工具进行变形

4

 

复制一层,略作平移,并把下面的一层填充一个深色调(从照片中最暗的部分取色),营造出厚度感。

5

 

在顶层图层上方新建一个图层,创建剪贴蒙版。用画笔工具,根据烛光与文字的空间关系和光照效果上色,这方面没什么技巧,主要是对光影感觉了。

6

 

合并这三个图层

7

然后我们开始使用模糊工具

8

 

它可以对栅格化的图层进行局部模糊处理。我们根据应有的景深效果,利用模糊工具对水印进行局部处理:

9

 

空间层次感出现了!

再之后,利用一些图层效果(例如我使用的渐变叠加、内阴影)对它的色调、光影、亮度等进行进一步调整(颜色尽可能从原始照片中取色,保证画面色调的统一)。同时对水印的位置、形态再做一些微调:

10 9

 

转载于知乎王凯,侵删。