每周新知识分享-电子乌托邦teletopia

大家周一好~2015年只剩下短短的这么几天了,是否还有很多年初的愿望没有实现呢?是否迫不及待地期待2016年的到来呢?你是怎样的心情哦?想法再多,都不是行动来得实在呢~~~所以大家要继续加油哦,不管是否已经是2015的最后一天,把每天认真对待,就是最好的状态啦~~接下来跟大家分享下早会时Dr.Hanns给大家带来的相关知识分享:

电子乌托邦,英文名为teletopia,是一种认为网络可以解决人类社会的一切问题的倾向思想。单方面的认为当代大众传媒会因其传播渠道的双向性和网络的实时互动性能够带来民主和自由;因大众传媒的监督功能和现今受众的舆论压力能够带来人性和道德的发展,从而解决人类社会的一切问题的乌托邦式期待。

而这种观点是片面。在大众传媒大战的今天已经成为了一种与社会制度和文化紧密相连的大型社会信息系统,而对于这样一个强大的系统会发挥什么作用在于使用者和管理者,在于具体的历史和社会条件。

“电子乌托邦”思想是建立在对新媒介某些技术特性的期待的基础上的。例如,有的学者认为,电子传播网络的双向性使每个人既是传播者又是受传者,它将改变传统的大众传播过程受到传播者支配的局面,使传播过程变得更加平等,而这种平等也必然带来社会关系的平等;有的学者认为,新媒介技术将保障每个人自主发表言论的权利和机会,并形成“真正的观点的自由市场”。但是,单纯的技术上的可能性并不能必然保证理想的社会形态的出现,而是需要更加复杂的社会条件。

通过上面的知识介绍,你是否对电子乌托邦有更好的理解呢?