如何为人父母?

最近一组由美国生活类网站Curejoy发布的漫画在社交媒体上走红。该漫画的主题是“盘点父母没有意识到的12种教育方式”。然而漫画一推出就受到了网友们的热议,评价两极分化。对于它的表述,你怎么看?
美国媒体报道称,大多数时间,初为父母的人都需要向自己的家庭、朋友和亲人寻求“育儿经”。有的时候,他们也会寻求一些育儿和教育类书籍,当然,还有互联网。
网络上的确是有很多有裨益的信息,但不可否认的是,网络上同样充斥着看起来很有道理的“鸡汤”,实际却并没有什么价值。
而这种矛盾在Curejoy发布的这组漫画上得到了体现。这组漫画在网络上获得了庞大的点击量。但也让它的读者们分成了两大阵营。
CureJoy的文章最后写道,父母不只是另一份工作,而是一辈子的承诺。而我们在繁忙的日程中,在育儿方面很容易陷入惯性,以至于起到反作用,这些个习惯,必须要时时留意。
有的网友对漫画的内容表示赞同,认为是“很好的育儿经验”,但有不少网友截然相反的意见,认为这些建议充斥着语法错误,传递的观念很可笑。

Facbook用户格罗夫·琼斯评论说:“我个人觉得这些说法中大部分都是垃圾。把孩子同类的举动简单粗暴的全归咎于父母身上是很可笑的。用‘可能’(指漫画中“IF”)这个词就是说,他们这样表现或许是因为这个原因,但或许有另外100种原因。这组漫画只是用来打父母的另一根棍子而已。”
Facbook用户安吉尔·博朗森则表示,漫画中使用的语言有着不少英语语法错误。“如果你的孩子学不好英语和语法的话,可能要怪做出这组‘不良教育’卡片的人。卡片上的英文表达和语法太烂了,他们应该先要自省一下,再把这堆垃圾丢出来。”
美国媒体报道称,虽然充斥着笼统和不忍直视的语法问题,但是漫画仍传递出了一个讯息,鼓励父母多多关心自己的孩子。
那么,这组漫画到底都说了什么呢,阅读之后,你是怎么看待它的内容和观点呢?

1
如果你的孩子有意打搅你,是因为你对他们很少表达亲密,他/她渴望和你有身体的接触。

2
如果你的孩子在撒谎,说明你曾经对他们所犯的错误反应过度。

3
如果你的孩子自信心不足,那是因为你给他的建议多于鼓励。

4
如果你的孩子不能为自己发声,是因为从小你就总是公开训斥他们。(即便是在亲友面前,家长也不应这么做。)

5
如果你什么都给孩子买,他们却还去拿不属于自己的东西,是因为你没有让他们自己选。

6
如果你的孩子很怯懦,是因为你总是过早帮他们——不要把他们成长道路上的障碍全扫清。

7
如果你的孩子妒忌心很强,可能是因为你总拿他们和别人相比。

8
如果你的孩子很爱生气,那可能是因为你赞扬他们不够,他们只有在犯错误时才获得注意。

9
如果你的孩子不尊重别人的感情,那可能是因为你总是发号施令,不重视他们的感情。

10
如果你的孩子总是躲躲闪闪,是因为你总是小题大作。

11
如果你的孩子很没礼貌,那是从父母或家中其他成员那里学来的。

12
为人父母的四种极端。

在这最后一张图里,红色区域是“专权”,父母对孩子要求高,责任感强。蓝色区域则是“高高在上”,父母的要求高,却没什么责任感。绿色区域中,父母的要求不高,责任感也不强,对孩子“漠不关心”。而黄色的区域中父母对孩子“娇惯纵容”,没什么要求,却有着责任感。

综上,为人母不久的我认为,不管网上的观点如何,总是有些是可以借鉴的,但是,并不能盲从。每个孩子都有每个孩子的个性,我们也许应该根据孩子的特性摸索出一套属于他个人的教育方式。不过,看完这些也确实是受益匪浅。