验证码的前世今生

先贴上验证码的定义:

验证码(CAPTCHA)是“Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart”(全自动区分计算机和人类的图灵测试)的缩写,是一种区分用户是计算机还是人的公共全自动程序。可以防止:恶意破解密码、刷票、论坛灌水,有效防止某个黑客对某一个特定注册用户用特定程序暴力破解方式进行不断的登陆尝试。

第一代:标准验证码

第一代标准验证码是即是我们常见的图形验证码、语音验证码,基于机器难以处理复杂的计算机视觉及语音识别问题,而人类却可以轻松的识别来区分人类及机器。这一代验证码初步利用了人类知识容易解答,而计算机难以解答的机制进行人机判断。

 

1.简洁型:

简介

2.正常型:

正常

 

3.抓狂型:

抓狂型

 

4.学霸型:

b0923yzma01s123

5.丧心病狂型:

不让看清2不让看清1

 

第二代:创新验证码

第二代验证码是基于第一代验证码的核心思想(通过人类知识可以解答,而计算机难以解答的问题进行人机判断)而产生的创新的交互优化型验证码。第二代验证码基于第一代验证码的核心原理--“人机之间知识的差异”,拓展出大量创新型验证码。

如12306的验证码也是对于传统验证码的一种创新:

验证码 中文汉字验证码 图片验证码 验证码广告 C#生成验证码+

第三代:无知识型验证码

第三代验证码最大的特点是不再基于知识进行人机判断,而是基于人类固有的生物特征以及操作的环境信息综合决策,来判断是人类还是机器。无知识型验证码最大特点即无需人类思考,从而不会打断用户操作,进而提供更好的用户体验。

如Google的新版ReCaptcha:

验证码 中文汉字验证码 图片验证码 验证码广告 C#生成验证码

滑动验证:

验证码 中文汉字验证码 图片验证码 验证码广告 C#生成验证码