物联网技术弥补安防盲点 知名专家郑州纵论

昨天上午7点左右,上海虹桥一号航站楼地下空间改造过程中发生火灾。据介绍,地下装饰的保温材料为此次起火点为,其过火面积不到100平方米;然而由于在地下空间烟雾消散得较慢。目前已导致2死5伤,其中2人重伤,3人轻伤。因此,“地下空间”的安保防范工作再一次引起关注。

据悉,上海海市物联网十大应用示范工程项目“云卫1号”,是一套基于多链路综合智能传感的无线传输设备,采用国际先进的高科技智能传感器技术,能对室内环境的烟雾、有毒有害及易燃易爆气体、温度、非法入侵、供电、通讯等进行实时监控,是全国首创的物联网安防专利产品。

物联网[Internet of things(IOT)]是新一代信息技术的重要组成部分,也是”信息化”时代的重要发展阶段,它其实就是物物相连的互联网。这其中包含两层意思:其一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;其二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信,也就是物物相息。物联网通过智能感知、识别技术与普适计算等通信感知技术,广泛应用于网络的融合中,也因此被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。

近日,河南举行国家物联网标识管理应用与产业升级论坛,讨论网络空间安全及物联网标识体系建设与传统产业升级。物联网产业是国家新兴战略产业之一,为促进其健康有序发展,国家物联网标识管理公共服务平台搭建完毕,并且已经在全国多省份成立应用推广中心。论坛上,专家们分别作了题为《网络经济发展的基本原则——网络空间安全是国家核心利益》《物联网统一标识体系建设和价值及助推传统产业升级之路》《我国未来工业体系建设——详解工业4.0》《我国自主物联网标识体系的建设情况——自主、安全、规范、可控》的演讲。物联网四大支撑体系