一些主流的视频剪辑软件

视频剪辑软件很多(Avid,FCP,Pr,Edius),但其实大同小异。只要掌握了其中一个,再学习其他的上手也会非常快。

Avid: 这个软件在专业剪辑领域尤其是在欧美地区基本上是电影长片首选的剪辑软件,它有强大的素材管理能力,严谨的操作流程,优秀的协作能力都非常适合电影长片的剪辑。在国内应用比较少。

FCP(final cut pro):用于MAC系统。

Pr(Premiere Pro): 这个软件基本上学习视频剪辑都会接触到,Adobe公司的重要产品,与Adobe系列兼容性强:Adobe after Effects 这是用来做特效的,各种你能见到的视频特效都能用他做出来;Adobe Photoshop 正如大家所熟知的,这是个作图工具,配合使用可以给你的视频增色添彩;Adobe Audition这是个处理音频的软件,能去杂声,降调等。当初选这个软件入手也是由于它可以与Adobe其他软件无缝对接,然而其他软件至今还没学会=。= 缺点就是输出速度太慢,画质一般,对电脑硬件要求高。附上网上的免费教程:http://zihua.com.cn/course/0012/1-8.html

Edius:与premiere都是影视后期人员比较常用的软件,功能与premiere不相上下,软件只有几十M,占用内存很小,用起来很流畅,安装也很容易。可以满足纯剪辑和简单的转场,如果要用它做特效,相比较Pr就不是很稳定了,而且如果长片或者比较复杂,打开软件速度太慢,插件支持也不理想。