如何训练宝宝如厕

中国的传统观念,特别是老一代认为,宝宝大小便训练越小开始越好。专家指出:“宝宝是否能大小便自理,和宝宝的智力无关。智力由头脑来决定,和控制大小便的膀胱相隔遥远。”那么该如何正确进行宝宝的如厕训练呢?

宝宝如厕训练5大信号
宝宝到底什么时候才可以脱离尿布生活呀?这可是年轻父母开始训练宝宝如厕时遇到的头等问题。究竟什么时候开始进行,要视情况而决定。下面5个信号提示你的宝宝可以开始使用便盆了。
信号1:宝宝在便后能感觉到尿布或者纸尿裤湿了,通过语言或者动作表达不舒服的感觉。
信号2:宝宝能在口头上或行动上表达想解便的想法。
信号3:宝宝每天都在固定的时间段大便。
信号4:宝宝对成人上厕所的行为表示感兴趣,甚至还会在马桶上坐一小会儿。
信号5:宝宝可以保持尿片干燥达两小时以上,睡觉醒来时尿布也没有湿。
1
宝宝如厕训练前的准备

所谓“有备无患”,就是说在生活中要把事情做好就需要有充分的准备工作,如厕训练也不例外。那么到底我们在对孩子进行如厕训练之前,我们该做哪些准备呢?

1、事先让宝宝了解什么是如此训练。
在真正的训练前,如果你已给了孩子足够的时间去认识如厕训练究竟是怎么一回事,训练时整个过程就会相对轻松不少。

2、训练前便激起宝宝接受训练的兴趣。
一般来说,小孩总是喜欢在你跟前转,无论你在穿衣服还是在洗澡,甚至上厕所,孩子往往都会寸步不离,在旁边留意着你的一举一动。家长的举动是孩子模仿的蓝本。你可以充分利用这个机会来引起孩子的兴趣,让他学习自己上厕所。

3、培养孩子对身体功能的自觉意识。
给小孩换尿布的时候,你要告诉他尿布有多湿。万一小孩在洗澡的时候尿尿甚至拉了大便,你要跟他描述究竟发生了什么一回事。

4、提前准备好如厕训练的所需物质。
(1)便盆:选购一个理想的便盆,要安全、舒适,容易清洗,盆底宽阔,高度适中,一般塑料制品就行。款式不宜太花哨,否则宝宝会分心,只顾观看颜色和图案,而不利于大小便的顺利训练。市面上的便盆大致分有一体式便盆、分体式便盆、高科技便盆三种。
(2)小内裤:带孩子去商店,让他自己来挑选小内裤,这样能大大提高小孩对如厕训练的兴趣。穿上一条印有他最喜欢的卡通人物图案的小内裤,孩子会感觉自己长大了,很是自豪。为了不弄脏小内裤,他自然地会减少“意外”的发生。
(3)衣服:选择棉质,宽松、吸水性强,易于清洗的裤子。能让宝宝明显地感觉到弄脏后的不舒适感,又比较容易清理,有利于宝宝更快、更好地配合
排便训练。训练最好在夏季进行。因为这个季节宝宝穿的少,换洗方便,即使弄湿也好处理,也不必担心着凉。如果宝宝成长到训练最佳时机刚好进入凉爽季节,只要家里照顾的人手多,此时训练也未尝不可。

宝宝如厕训练步骤全解析
3
第1步——评估宝宝的准备程度
大多数人在他们的孩子2岁左右就开始进行如厕训练,但也有些孩子可能要到4岁才能准备好。你要观察宝宝正确的信号,比如模仿别人上厕所的习惯,而不要在他准备好之前给宝宝施加压力,最好对照一下基本清单,看看他是不是已经准备好了。

第2步——购买正确的用具
这是最开始,也是最重要的一步,你要购买适合孩子使用的便盆,或给你的普通马桶加个专门的儿童马桶圈。不管选择哪种,你都要确保宝宝能双脚踩地
坐稳,这样他大便的时候才好使劲。如果能找到的话,你可能还需要给宝宝找一本有说明图画的书,或录像/DVD来激起他对如厕训练的兴趣。

第3步——制定常规
每天一次让宝宝不脱裤子坐在便盆上,可以是早餐后、洗澡前或任何他很可能会大便的时间。这能让他习惯便盆,把它当作自己日常生活的一部分。如果宝宝不愿意坐在便盆上,也没关系。一定不要强迫他,或硬把他按到那儿。尤其注意当宝宝看上去有些害怕时,就别逼他了。

无论宝宝是不愿意还是害怕,都最好把便盆拿开,或者至少放在一边几周或一个月以后再试。如果他愿意坐了,那最好。不过,在宝宝这个年龄,不要试
图向他解释为什么该用便盆,只要让他习惯去用就行了。一定要把便盆放在一个方便拿取的地方,既然它是便携的,宝宝就可以在家里任何地方使用。

第4步——摆脱尿布
让宝宝不带尿布坐在便盆上。同样,这是为了让他习惯用这种方式坐在便盆上的感觉。这时,你可以开始向他解释这是妈妈、爸爸、哥哥、姐姐每天要做的事。也就是说,在蹲马桶之前,脱裤子是一种大人式的行为。
如果宝宝明白了,并且尿尿或便便了,自然最好。但也别逼他这么做。你还是要等到他准备好,并表现出对自己使用厕所有明确的兴趣。

2

第5步——解释过程
向你的孩子展示怎么处理他的便便,也可能会有帮助。下次宝宝换尿布时,把他带到他的便盆那儿,让他坐下,然后给他解尿布,把大便扔进便盆。这有
助于宝宝把坐下和方便联系起来。当你把他便盆里的东西倒进大马桶后,如果他愿意,就让他来冲水,这样他就能看到这些东西被冲到哪儿了。但如果他害怕,就别逼他做了。教宝宝方便后,自己穿裤子和洗手。

第6步——培养独立性
鼓励宝宝一想方便的时候,就用便盆,但也要确保他知道可以告诉你他想方便,那样你就会在他需要的时候带他去厕所。如果条件许可,让宝宝某些时候不带尿布,或不穿裤子到处玩,把便盆放在旁边。告诉宝宝,他需要的话,可以使用便盆,并且时不时地提醒他,便盆就在旁边。

第7步——找些成长裤
你可能愿意试试用成长裤。有些孩子喜欢,并且确实有帮助;另一些孩子则只把成长裤当成另一种尿布,而破坏了练习的目的,还有些孩子会因穿真正的内裤而受到激励。

第8步——合理对待退步现象
实际上,每个宝宝在白天和晚上的如厕训练完成前,都会出现几次小状况。不要生气或惩罚孩子,毕竟他的肌肉发育到能够控制大小便才是最近的事。宝宝完全掌握这一过程需要时间,当他出了小意外时,你要平静地收拾干净,然后告诉宝宝下次试试用他的便盆。

第9步——开始夜间训练
即使你的孩子整个白天都能保持干净清爽,让他掌握夜间的如厕训练可能还是会需要再多等几个月,甚至几年的时间,所以还别急着扔掉他的尿布。在这
个年龄,宝宝的身体发育还不够成熟,不能每次都在半夜把他叫醒去上厕所。别让宝宝上床前喝太多东西,告诉他半夜醒来可以叫你带他用便盆,从而减少他夜里尿床的次数。此外,别忘了把便盆放在他的床旁边,以便他随时使用。

第10步——欢呼吧,你成功了!
信不信由你,当宝宝准备好学习这项成年人的本领时,他就能学会。而且如果你等到他真正准备好再开始训练,整个过程对你们俩来说,都不会太痛苦。他最终会被训练好,而你也不用再担心这件事了——至少,在要下一个宝宝之前不必了!

如厕方法男宝女宝各不同
1)男孩的神经系统成熟较晚。女孩在18个月大的时候就能掌握膀胱控制力,而男孩则可能要到22个月大之后才有这个能力。
2)照顾小孩的一般都是女性,所以男孩不像女孩那样经常接触同性成年人,从而缺乏学习的榜样。
3)对于湿的感觉,男孩的皮肤没有女孩敏感。但不要因为这些普通的数据而却步不前,每个孩子的情况都是不一样的,如果你发现儿子表现出足够的能力,那么无论他年龄多大,你也可以开始让他进行如厕训练”。