《解忧杂货店》

这次在去北京的途中,把之前一直没来得及看的东野圭吾的小说《解忧杂货店》看了一遍。

作为一个东野的书迷,习惯了他严谨的推理以及一针见血的人性揭露手法。

但是还是被这本书的奇幻和温情所感染。

此书配合上火车呼啸着穿梭在荒野确实有种恍然隔世的感觉。

这本书的展开和时间线堪称严谨有序,

五个章节采用了截然不同的角度来分别讲述了五个跨越时间的故事。

最后的高潮将时空和故事一一梳理,情感也瞬间倾泻而出。

这样的处理让读者读完有种酣畅之感,情节又是极尽曲折变化而又严丝合缝、滴水不漏。

也让我们看到了不一样的东野圭吾。

2015年10月29日,英皇电影及万达电影正式宣布获得《解忧杂货店》的华语电影及电视版权,

电影预计将于2016年开始拍摄,并于2017年上映。

这也是我较为期待的,期望能忠于原著且呈现给读者更好的奇幻温情之感。

最后推荐东野的另一本书《新参者》,

是一本轻推理小说,没有腹黑也没有很暴力的场面,更多是从日常生活各个小店的生活入手。

将推理以及逻辑的脉络无限细致地呈现出来,每个章节的串联处理也十分耐人寻味,很值得一读。

还有还有一部小众喜剧电影《城市岛屿》,它结尾处理与《解忧》很像,最后将一切真相倾泻而出很有创意。