冰糖葫芦与芙蓉糕的故事

昨夜看到一个小故事,突然想唠叨几句。

故事讲的是一个姑娘,小时候很爱吃街边的冰糖葫芦,偶尔一吃,觉得新鲜。不过,由于父亲担心卫生问题,不再买给她吃了。小姑娘便开始对冰糖葫芦的味道念念不忘,认为这是天下最好吃的东西。虽然小姑娘平时也爱吃芙蓉糕,但心里总觉得不够味儿。

多年后,这个姑娘终于又吃到了冰糖葫芦,得到的却不是满足、欣喜。反而,她觉得极其失望。她一瞬间的感觉是,这个东西虽然不难吃,可也绝没有芙蓉糕好吃,她怎么会一直认为它比芙蓉糕好吃呢?

然后她就试着三个月都没有吃芙蓉糕,发觉自己想得要命,这才知道自己最爱吃的原来是芙蓉糕。

芙蓉糕一直在我们触手可及的地方,日子久了,便不觉得稀奇。而冰糖葫芦因为一直得不到,留在记忆里,味道变得越发好。但如果真有一日若没有了芙蓉糕,才会发现,其实自己最喜欢的是芙蓉糕。

对触手可及的东西嗤之以鼻,是但部分人的通病。这个故事,我想并不单是比喻情感。在工作生活中,我们也总是羡慕别人如是,而抱怨当下。

其实,执念于冰糖葫芦还是芙蓉糕,并不重要。生活不在别处,永远只在当下。选择最合适的,珍惜当下拥有的,并做到最好,才是生活与工作应该有的态度。