简,是一种修行

人活到极致,一定是素与简。这是最近看到一篇微信文章。

文章引用许多名人事迹,告诉我们,素与简的人生哲学。这些事例在网络上一搜索,不胜枚举,这里就不多加赘述了。

总结起来,无非是存简单的心,做简单的人,行简单的事。但这世上有多少简单的道理,是我们都知道,但是做不到的。

有些人想当然的认为,这叫随性,无伤大雅。然而并不是。举个大家听多了都觉得俗的大实话,“细节决定成败”。我相信所有人都受过这一条教育。你能反驳吗?不能吧。但你能做到吗?“细节”永远是属于容易被忽略的一方。

“简”也是如此。不知道你们有没有这种感受,越长大越沉重。学习到的东西多了,思考的也就多了,你觉得你丰富了,其实有时候只是在瞎复杂。

这一点,我是在我的工作中体会颇多的。一篇网络文章,需要被更多的人看到,自然要做好SEO(搜索引擎优化)。如果做不好一名优秀的标题党,那就把最细化的关键词,用最简单的方式组合成最直白的标题。因为搜索引擎只会收录那些它能认知的、最简单的表述。

说起来很简单,但其实会发现,工作越久,有时候越舍不掉一些词,你想把它写出朵花儿来,到头来却只会弄巧成拙。就像现在,唠嗑着,唠嗑着,就有一些废话。

讲到“简”,就一定要提到我们公司奉行的“5S管理”–整理、整顿、清扫、清洁、素养。你会觉得繁琐?其实并不然。简不是懒。这些不过是日常随手的事,却能节省日后打扫的大把时间。而且,环境与效率总是相关的,生活的习惯亦能反映工作的态度。

这些,都是生活中的素与简,我尚且不能参透。至于心里的素与简,那就更不能道明了。以前觉得是“真”,后来又觉着该是“淡然”,而以后,也不知了。

人活到极致,便是素与简。对于我来说,简,是一种修行。