关于货币贬值与升值问题的想法

这几天大家也都提到了关于人民币开始贬值的这个问题。

无论是在公司的业务上,还是我们的日常生活中,人民币的价值变动都在潜移默化影响着我们。

其实在很早之前我也想过一个比较有趣的问题,就是连小朋友也会想问的问题:

全世界使用同一种货币,经济会不会更稳定,也不用再折算汇率那么麻烦。

相信很多人也跟我一样想过这个问题。

最近在知乎上恰好看到了一篇文章是关于解答这个问题的,

写的言简意赅,也解答了我的疑问。

我用我的语言进行了以下的简要概括:

由于地区地理位置不同,资源禀赋和生产力水平存在着巨大的差异,

而货币的发行是基于某一生产力水平和经济状况(专业上应该是利率水平和流动速度)。

对于生产力较为先进的地区来说,当前的利率和流动速度能够极大促进经济发展;

反观生产力落后的地区则会产生资本和劳动力向高生产力的地区转移,发展的不均衡性愈发严重。

再者,ZF还需要制定一定的财政政策对落后地区进行补贴(工资,产业等),而这些都需要靠举债来维持。

长期的恶性循环,直至当地的生产力不足以支撑ZF的举债,就会发生破产,地区差异也必将越拉越大。

当然,在实际的情况中肯定比这一说法要复杂的多,这也是我能理解到的层面。