世界首条新能源“空铁”来啦!

11月21日,世界首条新能源空铁试验线在成都正式投入运行,来围观下这个悬挂在空中的,长相酷似咱国宝熊猫的空铁,是不是觉得又萌又厉害呢~

熊猫空铁图像

熊猫空铁图像

据报道,这是世界首条新能源空铁,电池动力包为牵引动力的空中悬挂式轨道列车,是一款中国拥有完全自主知识产权的新型现代交通系统。

熊猫空铁图像

熊猫空铁图像

空铁全解码

  1. 以时速60公里“飞行”,这对缓解目前城市不堪重负的地面交通十分有效果;
  2. 高安全性,永不脱轨。脱轨你怕不怕?当然怕啦!别担心,熊猫空铁的走行机构可是始终封闭于箱形轨道梁内部,永远不会发生脱轨事件;
  3. 建设成本每公里不足亿元,与修建地铁动辄大投入相比,新能源空铁具有投资少和工期短的优势;
  4. 用途更适用于二三线城市或景区。

空铁的出现能否改变城市拥堵的难题?是否会成为未来主流的出行交通工具?答案是不会。因为空铁并不是一个主流的交通方式,而是诸多交通方式中的一种,是城市轨道交通的重要补充。

对空铁的出现,小编表示非常感兴趣,然后脑洞突然开了一下,如果把厦门的BRT(快速公交系统)跟空铁有机结合起来,使用同一条桥,上面是BRT在行走,桥下吊着空铁疾驰而过,不知是否可行呢?如果有,那一定非常有意思,而且方便,节省空间。