读《创业维艰》有感

《创业维艰》用平实的字眼讲述霍洛维茨斗智斗勇,斗心理,斗策略,和对手赛跑,和时间赛跑的过程。作为一名读者或许没有作者那般切身的体会,却能读出那份艰辛以及读至经验之谈时的欣喜。很多事情虽未曾经历或者切身体会,作为前车之鉴,细细品味书中经验的同时也该问自己一句:当事情已经搞砸,你该怎么办?

诚如是:吾日三省吾身,也问自己一句,该如何改变?深陷泥淖时,该如何自救?

有人说:唯有冷静的自知,并且做出所有的改变。

当所有的一切都已经发生,唯有把自己置身绝境,再无退后一步的境地,审视自己身边所有的一切,集中自己的所有的精力用于做出一切应有的改变。不要停留在解释,懊悔,甚至是寻找借口。要坚信,所有的人都只会看到结果,都只在乎最后你成为了什么样的人,所以你在这里倒下,你就只有怀着遗憾和不甘成了别人眼中的失败者,被遗忘在历史的车辙中,淹没在时光的洪流中。所以你已不会比这再差,那又有何所惧,你做出的哪怕一丝的努力都能够让你比之前你的更好一点,而你又有何理由去拒绝。

而如作者所说:

“对于一家企业来说,真正的难题并不是设置一个宏伟的、难以实现的、大胆的目标,而是你在没有实现宏伟目标之时不得不忍痛裁员的过程;真正的难题不是聘请出色的人才,而是这些‘出色人才’逐渐滋生一种优越感并开始提出过分要求。真正的难题不是绘制一张组织结构图,而是让大家在你刚刚设计好的组织结构内相互交流。真正的难题不是拥有伟大的梦想,而是你在半夜一身冷汗地惊醒时发现,梦想变成了一场噩梦。”

如果创业书中的大部分都是教你如何用拳头打拳头,那么这本书就是要告诉你,在这充满着无限竞争和尔虞我诈,却又充斥着无限可能的市场和世界中,如何绝地重生。枯木重生,不仅是只有的重生,而是应该更漂亮的活着。

“在担任CEO的8年多时间里,只有3天是顺境,剩下的8年几乎全是举步维艰。”

这句话无论是在什么时候去读都会有一种油然敬畏的感觉,却也是一种对当下最执着的坚持。或许不知道多久以前我们连自己都忘了是不是还在坚持着自己所渴望的东西,但至少,看到这句话的时候,希望我们能够回忆起最初我们所希冀的一切。

有人说:你只是看到别人的辉煌,却没有看到别人更努力。

或许你羡慕着一个一个又一个的成功者,或者嫉妒着同行的大咖牛人,甚至是鄙夷着身边优秀的人,你觉得他们都不如你,却拥有着自己可望而不可及的成就,于是你愤世嫉俗,于是你沮丧惊慌,而你只是没有看见别人背后的汗水,眼角的泪珠亦或者咽下的猩红。不要让自己只是看起来很努力,而应该是更努力,再努力。

所以不得不欣赏的一句歌词:我要一步一步往上爬,在最高点撑着叶片往前飞,让风吹干流过的泪和汗,总有一天我有属于我的天。愿你我共勉。