Expressions from Trump 特朗普:移动的表情包

特朗普的面部表情和肢体语言是出了名的做作夸张,演讲台上的他堪称移动的表情包。近日,《卫报》总结了特朗普最具有代表性的7种面部表情,并且从心理学的角度分析了这些表情的背后意义以及它们如何帮助特朗普吸引眼球。一起来看看表情帝特朗普的心理学战术吧。

1. Alpha face
阿尔法表情
论气势,特朗普在竞选过中盖过了希拉里。他压低眉毛、眯起眼睛、嘴角僵硬,用盛气凌人的“阿尔法表情”压制了希拉里。心理学家发现,人们普遍认为爱笑的男性没那么强势,而有权有势的男性较少微笑。当人们想表示自己不具有威胁时,会挑起眉毛,睁大眼睛,露出微笑——特朗普所做的恰恰相反,这是为了提醒所有人他不是那种任人摆布的人。

特朗普图片

2. Angry face
愤怒的表情
大部分政客在生气时会表现出些许愤慨。但特朗普不满足于此。当他被激怒时,他会眯眼皱眉、大张嘴巴、绷紧下巴,使尽浑身解数做出极其夸张的愤怒表情。人们很容易认为特朗普发火是因为缺乏自制力,但真正的原因很可能是他知道表现愤怒会深化他的强势形象。这点与心理学家的研究相吻合,研究发现一个权利意识很强的人、或者认为自己有权有势、无可匹敌的人比其他人更容易在公众面前表现愤怒。

a41f726749f619e6d7d708

3. Chin-jut
下颌微抬
特朗普试图让自己看起来像一位强势政治家的方法之一是微抬下巴。这是因为下颌大的男性睾丸素含量更高,在一定程度上,这样的男人更有可能获得权力。比如,美国西点军事学院的一项研究发现,与下巴小的同伴相比,下颌较大的学员日后更有可能获得上将军衔。特朗普充分利用了这点——他向后仰头,微抬下巴,试图给人一种应该由他做主的印象。
a41f726749f619e6d7e109

4. Big smile
灿烂的笑容
虽然特朗普本能地认为微笑似乎有失身份,但是他也会在一些场合放松警惕,展开笑容,亮出牙齿,笑到眼角露出皱纹。与皮笑肉不笑相比,笑容满面让人感到真诚。特朗普一般在交际以及不需要像个领导人时、或者和喜欢的人在一起时会露出热情的笑容。大选后他与奈杰尔•法拉奇的合照证明了这一点。

a41f726749f619e6d7f00a

5. Zipped smile
抿嘴微笑
特朗普之所如此钟情于抿嘴微笑有几个原因。其中之一是这让他看起来不那么唯唯诺诺。避免笑容满面让他显得谨慎,却又给自己留有余地——这显然是他喜欢做的事。特朗普也可能在不知不觉中就想要抿嘴微笑,因为这样增加了面部宽高比,让他看起来更加阳刚且有男子气概。心理学家一贯认为,面部宽高之比高的男性不仅看起来更强壮、有魅力,而且他们的睾丸素水平更高,实际竞争力更强。

a41f726749f619e6d7f60b

6. Puckered chin
缩下颌
特朗普有时只是单纯抿嘴微笑,但大部分时候,他在笑的同时还会缩下巴。心理学家称之为“复合面部表情”。这一附加的面部表情的意义很重要,人经常会在感受到威胁时缩下巴——这是预计自己会被“打脸”时绷紧下巴的一种方式。特朗普在抿嘴微笑时多次缩下巴说明他时常感受到威胁。因为抿嘴微笑非常引人注意,所以这成为特朗普掩饰其脆弱情感的最佳方式。

a41f726749f619e6d7fd0c

7. Exaggerated mouth
夸张的嘴型
特朗普夸张的嘴型也可能是一种广义上的战术,即用“超常刺激”来博取人们的注意力。近日一项人类研究显示,与鸟、鱼一样,人类对于奢侈品、食物、性等方面的“超常刺激”也具有天生的定向反射,对于惹人注目的事物反应更加强烈。也许特朗普的嘴型及其做作的手势和夸张的言辞都在不知不觉间利用了人类的自然反应。

a41f726749f619e6d8030d