世界再大,也要回家

快过年了,
在外的游子回家了吗?
在家的父母盼回孩子了吗?

近日,遇到熟人朋友见面打招呼,总不忘问一句过年回家吗?
每每此时心中便涌起另番滋味。
我明白,所说的回家,是人们传统观念里的那个老家。
有了小家不算家,只要父母健在,那个生你养你的家才是你的归宿,才是回家过年的终点站。

家是温馨的,回家的路是漫长的。春运是人类规模最浩大的社会活动,也是最温情的归程。
春运的归途中充满了等待,等待一张火车票,等待列车的开动,等待与亲人的团圆。

回家的路是艰辛的。背包里装的,肩上扛的,是一年的辛劳,满满的期待着回家的路。
天还未发白,伴随丝丝细雨,车站的购票处,排着长长的队。
小孩的哭声,吃方便面的吸舒声,黄牛党的叫唤声,一起沉淀在那回家人的心里。
站台一开门,大家蜂拥而至,大包小包的往车里站,爬窗的喊都喊不住,开车了,列车员干脆帮一把,把他们往车里塞。

有钱没钱,回家过年。回家过年,那是多少游子一年的期待。
在外漂泊久了,我们多想回到那日思夜想的家,多想看看那天天为我们担心的父母。
有钱包个大红包给父母双亲,没钱带点年货礼物回家,总之,一定要回家过年!

回家的路是温情的。
一件雨衣,一杯热水,一把椅子,一次搀扶,温暖间的传递。
在火车上,列车上,老乡们忘却购票的疲惫,忘却一年的辛劳。
大家唱着:常回家看看,回家看看….

回家的路是迷茫的。
火车票,飞机票,一票难求。
不少人排了几天的队,却也未购得。
站在车站的人们,望着归乡的列车,渐渐的消失在眼前,内心又是悲伤。

回家是送给父母最好的礼物。
回家过年,那是多少父母心中的等待。
快过年了,我知道父母虽然嘴上不说,但在心里天天掰着手指头在算。
随着年关逼近,闭上眼睛我可以感觉得到他们那渐渐舒展的皱纹……
快过年了,回家吧,要知道那是送给父母最好的礼物。

春运,
是艰辛的旅途,
更是温情的归程。

下一站,回家!