厦门市充分运用大数据技术助力智慧财政建设

大数据与财务

大数据与财务


随着财政信息化建设的深入推进,财政信息化建设模式已经由支撑日常业务为主,向支撑业务与分析决策并重转变。厦门市初步完成了财政大数据建设,搭建了财政综合数据管理系统,实现财政全业务综合分析应用,为财政运行机制、内控制度监控、财政改革发展、财政政策创新提供决策支持,有效助力智慧财政建设。
  一是实现“五个”即时看。收入即时看,系统展现财政预算收入总体情况,并从征收机关、区划、行业、重点企业等角度分析。支出即时看,系统展现财政支出总体情况,并从区划、功能科目、重点部门、重点项目等角度分析,同时汇集历年部门决算数据,对各部门、单位情况进行对比、分类分析。预算单位人、财、物即时看,系统形成预算单位一户式档案,集中展现单位基本信息、人员信息、预算编制、预算执行、资产等人财物情况,并提供对单位多数据源项核实修订。财政库款即时看,系统展现财政金库和财政专户收入、支出、余额,对国库库款和财政专户流量进行分析。地方政府负债情况即时看,系统对全市政府债务、政府或有债务情况进行全方面的分析,并对政府债务进行趋势分析和对比分析,以及对一年内应偿还到期政府债务进行预测分析等。
  二是资金、资源全景分析。对各部门、单位的“三公”经费、财政拨款预决算、重点项目等支出进行专题分析。全面掌握财政资金拨付、使用情况,为财政预决算提供数据参考,对“三公”经费支出不合理的单位作预警,实时把控重点项目执行进度情况。
  三是信息便捷查找。系统建设智能检索引擎,提供统一检索入口,实现像百度一样的智能检索,并按照预定规则设置检索优先级,有效提高查询结果的匹配度。检索的范围涵盖财政业务数据和非结构化的文档信息。
  四是完善权限控制。为加强对海量数据的安全管理,严格数据访问权限控制,系统权限分为功能权限和数据权限,每类角色具备不同的功能权限和数据权限,支持字段级别的数据访问权限控制。
来源:厦门市财政局办公室