厦门财政精准施策补短板

近年来,厦门财政围绕产业发展、城市建设、民生保障三大重点领域,通过优化产业扶持政策、完善财政投融资体制、推进社会事业发展等多项举措补短板,取得实效。
一是优化产业扶持政策,补齐产业发展短板。出台新一轮总部经济政策,强化龙头、生根型企业和区域性、职能型总部招引力度。设立产业扶持“资金池”,促进部门内、部门间资金统筹使用,破除扶持资金行业固化,解决重复申报问题,提升资金分配决策效率。出台小微企业服务补贴券政策,鼓励小微企业寻求专业服务,倒逼服务商提升服务质量。大力发展产业引导基金,撬动逾百亿元社会资本进入新兴产业领域,引导基金绩效位居全国前列。

二是完善财政投融资体制,补齐城市建设短板。多渠道筹措建设资金,有效保障重点项目建设资金需求。搭建全市政策性贷款统借统贷平台,争取低利率优惠贷款,降低基础设施建设成本。推动发行企业债和中期票据,构建市场化运营平台。健全地方债自发自还有关制度规定,有效补充建设资金来源。完善PPP制度体系,推动项目落地,筹划布局污水处理、垃圾处理等项目。优化基建项目、征地拆迁工作流程,提升资金审核拨付效率。理顺片区开发机制,规范指挥部经费开支标准,推进片区内供水、污水处理等设施市场化运作,提高项目管理的专业性和项目实施的有效性。

三是推进社会事业发展,补齐民生保障短板。在全省率先推动社会救助资源整合,出台医疗救助办法、提高城乡低保标准、实行“平价商店”差价补贴等政策,兑现灵活就业社保补助,有力保障底线民生。加大保障性租赁房、保障性商品房和公租房建设力度,满足不同层次人群住房需求。提高民办义务教育学校购买学位的补助标准,出台文化惠民补助政策,推进政府购买文化服务改革。加大奖补力度,鼓励民间资本进入教育、医疗、养老、文化等社会事业领域。建立公立医院财政差别化投入机制,强化分级诊疗制度保障。加大对财力薄弱区和生态功能区的转移支付力度,缩小岛内外和城乡差距。构建城乡一体的义务教育经费保障机制,实施农村义务教育薄弱学校改造计划,促进城乡义务教育均衡发展。