工作与生活不存在平衡

抱怨工作与生活之间没能很好地平衡,这不过是一种自我放纵的行为。如何定义工作与生活的平衡呢?这本就是一个难以统一的命题。

工作是属于生活的一部分,而生活并不能只有工作。能够将生活与工作完全切割开的,那只能说明,这份工作该是多么索然无趣。不必说乐趣,因为居然连丝厌烦的情绪都沾染不到你的生活。我想这种可能性微乎其微。

大卫·奥格威(David Ogilvy)曾经说:“人们死于厌烦、心理冲突和疾病,但他们不会死于辛勤工作”。这我并不认可,毕竟哪些工作中猝死的例子并不是谣传。但对于工作量过大的有害影响,大多数研究都依赖于对超负荷工作量的主观评估。它们没能理清研究对象对工作本身的理念和情感。事实上,每个人对工作“超负荷”的定义不同。

总之,工作与生活之间的平衡这个问题,不在于你不能将两者分开,而在于你不能融合它们。其根源就在于,很少有人能够享受他们的工作。要真正成功平衡工作与生活,惟一的方法就是:遵从内心的喜好,找到自己的使命,学着去欣然接受工作与生活之间的不平衡。