曾差点威胁到 QQ 的新浪 UC,没了

说到 UC,现在大家的第一反应都应该是那个盛产「震惊体」的UC。而那个曾经仅次于QQ与MSN之后的中国第三大即时通讯软件新浪UC,已经很久没有人提起,直到今天它宣布下线。

192041724559

新浪UC官方发布公告称,由于业务调整,新浪UC的PC、iOS与Android客户端将于2017年5月10日下线。公告建议,在UC客户端下线后用户使用微博聊天或私信群功能代替UC服务。

UC诞生于2002年,由贵州朗玛信息技术公司开发制作。2001年起,由于腾讯 QQ 选择注册收费的道路,逐步停止用户免费注册,到 2002 年已经基本停止免费注册,一直免费的朗玛UC 迎来用户激增,2003年11月,UC的注册用户达到了8000万人,最高同时在线人数达30万人。

朗玛UC 在最高在线人数上的表现,一度让业界认为其已成为QQ 的强有力威胁,继限制免费注册后,2002年9月QQ 又推出QQ行号码,每月收取2元服务费,在收费上的一系列举动在行业观察者看来很可能是在伤害网友的感情。而那一时期,朗玛UC 趁机发力,针对学生群体,创新推出了与IM结合的校友录、场景聊天等功能,每周保持一万人在线的增长速度。不过,UC的总注册用户数量始终没有跑赢 QQ,2002年3月,QQ注册用户数就已突破 1 亿大关。

2004年,朗玛UC 被新浪以首期1500万美元,总计不超3600万美元的代价收购,更名为新浪 UC。其实此前新浪已有自己的 IM 产品,但在线人数只有几千左右。根据易观国际2006年发布的一份市场调查报告中指出,截至2005年底,腾讯QQ、MSN、新浪UC在中国IM市场的份额分别为77.80%、10.58%、3.23%。彼时 80 后们正值青葱少年,同时拥有 QQ、MSN、新浪UC号的不在少数。此后,UC 还曾在动态表情与游戏对战的推出时间上领先于 QQ。但还未来的及好好与 QQ 比高低,新浪微博就爆红了,新浪将社交押注在了微博。UC 开始不被外界看好,也被用户遗忘。2011年起,新浪不再对UC进行更新,UC 逐渐沦为了新浪内部交流使用的工具。