电脑维修的基本原则和方法

进行电脑维修应遵循的基本原则:

一、 进行维修判断须从最简单的事情做起,简单的事情,一方面指观察,另一方面是指简捷的环境。简单的事情就是观察,它包括:

1、 电脑周围的环境情况——位置、电源、连接、其它设备、温度与湿度等;
2、 电脑所表现的现象、显示的内容,及它们与正常情况下的异同;
3、 电脑内部的环境情况——灰尘、连接、器件的颜色、部件的形状、指示灯的状态等。

简捷的环境包括:

1、在判断的环境中,仅包括基本的运行部件/软件,和被怀疑有故障的部件/软件;
2、在一个干净的系统中,添加用户的应用(硬件、软件)来进行分析判断,从简单的事情做起,有利于精力的集中,有利于进行故障的判断与定位。一定要注意,必须通过认真的观察后,才可进行判断与维修。

二、 根据观察到的现象,要“先想后做”  先想后做,包括以下几个方面:

首先是,先想好怎样做、从何处入手,再实际动手。也可以说是先分析判断,再进行维修。

其次是,对于所观察到的现象,尽可能地先查阅相关的资料,看有无相应的技术要求、使用特点等,然后根据查阅到的资料,结合下面要谈到的内容,再着手维修。

三、 在大多数的电脑维修判断中,必须“先软后硬:

即从整个维修判断的过程看,总是先判断是否为软件故障,先检查软件问题,当可判软件环境是正常时,如果故障不能消失,再从硬件方面着手检查。

四、 在维修过程中要分清主次,即“抓主要矛盾“在复现故障现象时,有时可能会看到一台故障机不止有一个故障现象,而是有两个或两个以上的故障现象(如:启动过程中无显,但机器也在启动,同时启动完后,有死机的现象等),为时,应该先判断、维修主要的故障现象,当修复后,再维修次要故障现象,有时可能次要故障现象已不需要维修了。

电脑维修的基本方法

一、观察法

观察,是维修判断过程中第一要法,它贯穿于整个维修过程中。观察不仅要认真,而且要全面。要观察的内容包括:
1、 周围的环境;
2、 硬件环境。包括接插头、座和槽等;
3、 软件环境;

二、逐步添加/去除法

逐步添加法,以最小系统为基础,每次只向系统添加一个部件/设备或软件,来检查故障现象是否消失或发生变化,以此来判断并定位故障部位。逐步去除法,正好与逐步添加法的xx作相反。逐步添加/去除法一般要与替换法配合,才能较为准确地定位故障部位。

三、隔离法

是将可能防碍故障判断的硬件或软件屏蔽起来的一种判断方法。它也可用来将怀疑相互冲突的硬件、软件隔离开以判断故障是否发生变化的一种方法。

上提到的软硬件屏蔽,对于软件来说,即是停止其运行,或者是卸载;对于硬件来说,是在设备管理器中,禁用、卸载其驱动,或干脆将硬件从系统中去除。

四、替换法

替换法是用好的部件去代替可能有故障的部件,以判断故障现象是否消失的一种维修方法。好的部件可以是同型号的,也可能是不同型号的。替换的顺序一般为:

1、根据故障的现象或第二部分中的故障类别,来考虑需要进行替换的部件或设备;

2、按先简单后复杂的顺序进行替换。如:先内存、CPU,后主板,又如要判断打印故障时,可先考虑打印驱动是否有问题,再考虑打印电缆是否有故障,最后考虑打印机或并口是否有故障等;

3、最先考查与怀疑有故障的部件相连接的连接线、信号线等,之后是替换怀疑有故障的部件,再后是替换供电部件,最后是与之相关的其它部件。

4、从部件的故障率高低来考虑最先替换的部件。故障率高的部件先进行替换。

五、比较法

比较法与替换法类似,即用好的部件与怀疑有故障的部件进行外观、配置、运行现象等方面的比较,也可在两台电脑间进行比较,以判断故障电脑在环境设置,硬件配置方面的不同, 从而找出故障部位。

六、升降温法

在上门服务过程中,升降温法由于工具的限制,其使用与维修间是不同的。在上门服务中的升温法,可在用户同意的情况下,设法降低电脑的通风能力,伤心电脑自身的发热来升温;降温的方法有:

1)一般选择环境温度较低的时段,如一清早或较晚的时间;
2)使电脑停机12~24小时以上等方法实现;
3)用电风扇对着故障机吹,以加快降温速度。等。