如何教宝宝说话

1、当宝宝在开始学说话这个阶段,周围一定要有一个良好的语言氛围,这个就需要爸妈营造了。家长在这个阶段要跟宝宝多说话,不要以为宝宝听不懂,就不跟宝宝说话,同时也不能说太复杂,要知道,宝宝在这个时间段能接受的只是一些名字,食物,身体,玩具等比较贴近生活的简单词语,父母教宝宝的时候也要让宝宝对事物有认知,比如椅子,要指着椅子,让宝宝看着,这样孩子对于什么是椅子才有一个基础的形象,时间久了就可以帮助孩子说出椅子这个词语。

2、同时,年幼的宝宝一开始对于抽象的词语是理解不了的,因此家长和宝宝说话的时候,需要把所说的话跟动作联系结合,这样对于宝宝的语言发展起到一个关键作用。当孩子模仿大人说话时,一般不要打断孩子,要微笑看着宝宝,应和着。当然,家长要了解这个时候宝宝的发音还不完善,说不清是很正常的事,但是家长应和宝宝的时候语速要放慢,不断重复,让宝宝多听。

037.tif.ac-22  2

3、当宝宝想要某种东西的时候,这时候家长不要立即就递给孩子,要让宝宝一边指着想要的东西说要什么,只要孩子发音,给孩子说话的机会,家长们就可以慢慢教,宝宝也就慢慢学会用语言来跟父母要东西了。

4、对于还没开口叫人的宝宝,爸妈要多跟他们说话,这时可以让宝宝看着爸妈的口型,通过口型可以增强宝宝的印象,也就可以建立视觉以及听觉之间的联系。当宝宝开口学说话的时候,爸妈们要多示范,鼓励宝宝发音的时候读准字,当宝宝用手势来代替语言的时候,爸妈也不要迁就宝宝,能让宝宝开口说就开口说。

注意事项
要一点注意,当宝宝情绪高涨的时候,才会愿意开口学说话,因此,爸妈要多和孩子接触,陪伴孩子玩。对于一些读物比如图书,也可以帮助宝宝学说话,爸妈们可以给宝宝看一些简单的图书念给孩子听,帮助孩子开口跟读。而宝宝在家里的时候,家里要保持一种好的语言环境,不要说太多种语言,这样宝宝会分不清。 同时爸妈要知道不要为了教宝宝说话而教说话,平时要多注意观察宝宝,引导宝宝说一些感兴趣的语言。