享受工作,享受生活

我一直很奉行一句话“working hard, playing hard”,工作的时候要全身心投入,等到工作完成离开公司就要开始享受自己的生活,陪陪家人和朋友,看看书充实自己或者趁着长假去旅行。因为只有这样才不会觉得自己的一生都是为了工作而活,不会把自己的疲惫怪罪在工作上。最近读了一本书,里面提到欧美国家与日本截然不同的生活方式和工作氛围,我想每个人看到这个章节的时候都会深刻反思下自己“我有好好享受我自己的生活和工作吗?”。其中的一句话让我看到了现在大部分人的生活状态“从早到晚拼命工作,到了周末则累得连门都不想出。几十年如一日的过着那样的生活,退休之后,自己究竟能得到什么呢?”。我读完这本书最大的感觉就是享受工作,享受生活。
首先,享受工作。刚到公司时我有种被公司的工作追着跑的感觉,然而慢慢调整自己的步伐跟上公司的节奏,慢慢的我觉得我适应了,而这也要多亏了公司可视化的制度管理,因为每个人只要照着这个制度走很快就能找到与公司一致的步伐。例如根据自己的工作日志找到自己还存在的问题,也提高了主管审阅工作的效率。实行5S制度,让你有一个干净整洁的工作环境。还有公司的兼职,不仅让员工在薪资方面得到了补贴,也让其更有参与公司的感觉。这也是这本书里面最强调的制定一个符合自己公司文化的有血液的制度,这个体制是靠公司的每个员工不断更新和注入才使得它能跟上时代的步伐和满足公司大部分人的需求。一个好的体制不仅能让你工作更有效率,也能让你更好的面对你的工作,提高工作积极性,从而享受工作。
享受生活。我们人的一生大部分时间都是在工作,而我们却不能因为工作而工作。既要享受生活,又要享受工作。而这个要求,一个良好的公司制度可以很好的满足。因为一个好的公司制度可以让你提高工作效率,可以让你体验到工作的快乐,也能够让你迅速成长。我觉得首先体验到工作的快乐就是享受生活的一个重要部分。其次是在一个好的机制下我们能更好的完成工作,对工作没有担忧,则能更好的享受生活。

享受工作,享受生活