讀《易經雜說》

《易經雜說》是著名學者南懷瑾先生有關《易經》的講記。其中,前部分主要介紹了《易經》的一般知識,以及與之相關的一些問題。後部分著重解釋了六十四卦(始“乾卦”,終“未濟卦”),而以對“乾卦”的解說為最詳。內容包括:卦名、卦辭、爻辭,以及解釋它們的《彖辭》、《象辭》、《文言》等。具有深入淺出、通俗易曉的特點。

《易經雜說》的作者南懷瑾先生是中國當代詩文學家、佛學家、教育家、文化傳播者、詩人、武術家、中國文化國學大師。他是浙江溫州人後移居臺灣,歷任臺灣政治大學、臺灣輔仁大學及中國文化大學教授。

南懷瑾著作多以演講整理為主,精通儒、釋、道等多種典籍。他的人生觀點是“佛為心,道為骨,儒為表,大度看世界;技在手,能在身,思在腦,從容過生活”。南懷瑾一生都在致力於傳播中國傳統文化,出版有《論語別裁》、《孟子旁通》、《原本大學微言》、《易經雜說》等三十多種著作,並被翻譯成八種語言流通世界。

《易經雜說》是南懷瑾教授的講課記錄,時間是一九七五年的冬季,因系隨興而講,當時並未準備出版。由於臺海外華人,研究《易經》的風氣越來越盛,而來函詢問南師《易經》講記的人士,更是越來越多,出版社即著手將講《易經》的錄音帶加以整理,出版成書。

沒看過《易經雜說》的人可能認為此書只是《易經》的解釋,只是更加簡單易懂而已。其實不然,《易經雜說》是南懷瑾先生的講課記錄,相較於普通的《易經》注解更加地隨性,其中加入了許多南懷瑾先生自己對《易經》的獨到見解,衍生出許多國學知識,滲透很多中國古老的哲學思想,涉及了我國璀璨的人文歷史。讀《易經雜說》,會讓讀者覺得他不是在學習易經,而是在體悟中華上下五千年的博大智慧,會讓讀者對中華的傳統文化有一個新的認識,也會對先人的智慧肅然起敬。在讀《易經雜說》的同時的確能拓展讀者的思維對人生和歷史都有新的認識。我認為《易經雜說》這本書值得一讀,也許不是為了學習易經,也可為了從先人,從南懷瑾先生處體悟到不一樣的思想。

易经杂说